8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно по Москве от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Этот дивный Эвкалипт!

Дивное дерево. Как вы думаете, что это? Ответ надо именно знать, все остальное — сродни гаданию на кофейной гуще :-)

Если вы не знали, то наверняка сейчас очень удивитесь. Дивным, а еще камедистым деревом и даже «деревом от лихорадки» называют… эвкалипт.

Это род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства миртовых. Видов эвкалипта много, поэтому различается и их высота — от десяти до ста метров. Хотя многое зависит еще и от возраста дерева.

К слову об этом — эвкалипт специально высаживают в десятках стран именно из-за его быстрого роста: к концу первого года высота растений достигает полутора-двух метров, а к трем годам — до десяти метров. Очень полезное свойство, к примеру, для осушения болотистых местностей.

Родина эвкалипта — Австралия, Новая Зеландия и Тасмания. Здесь до сих пор растет большая часть этих деревьев, образуя естественные леса. По некоторым данным, только 15 видов эвкалипта можно встретить за пределами этого ареала — в тропических и субтропических районах Европы, Азии, Африки и Америки.

Из древесины эвкалипта делают лодки, рукояти инструментов и бумагу, а из его листьев путем паровой дистилляции получают эфирное масло, о полезных свойствах которого и пойдет речь в этом материале.

Но сначала — об аромате: при первом вдохе кажется, что ярко выражен запах смолы, улавливается спиртовой оттенок, но вскоре уже чувствуются свежие мятные нотки, правда, настолько терпкие, что больше ассоциируются с лечебным препаратом, чем с расслабляющим запахом.

В чем польза?

Эфирное масло эвкалипта — источник витаминов и минералов (В1, В2, С, Е, РР, бор, железо, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, никель), а также полезных кислот и других природных компонентов, которыми и обусловлены его лечебные свойства.

Эвкалиптовое масло обладает дезинфицирующим, антисептическим, антибактериальным, противовирусным и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение (значит, и снабжение крови кислородом), а также помогает нормализовать обмен веществ и снять боль и воспаление в мышцах и суставах.

Продукт применяется в медицине, фармакологии, косметологии и ароматерапии. Эфир эвкалипта входит в состав веществ для ингаляторов, используется в бальзамах для облегчения дыхания, противовоспалительных мазях и гелях, препаратах для лечения болезней кожи и средствах от перхоти.


#лайфхак №1 - с помощью масла эвкалипта можно сделать антисептик для рук. Налейте в стеклянную емкость 50 мл теплой (в идеале — предварительно прокипяченной) воды, добавьте две-три капли масла, перемешайте деревянной ложкой, затем охладите и перелейте в закрывающийся пластиковый флакон.

#лайфхак №2 - расслабить мышцы после спортивных тренировок или работы на садово-приусадебном участке помогут пять капель эфира, добавленные в наполненную ванну :-) Буквально через полчаса в этом импровизированном лечебном спа вы почувствуете былую легкость в теле!

А вот «коктейль» из эфира эвкалипта и масел арганы и жожоба (каждого — по три капли) идеально подойдет для оздоровительного массажа. Эта процедура поможет при мышечной усталости и болях, а также при растяжении связок, ревматизме и артрите.

#лайфхак №3 - добавьте в аромасвечу две-три капли эфира эвкалипта, и уже через 20 минут почувствуете, насколько легче стало дышать! Это особенно актуально при заложенности носа и болезнях органов дыхательной системы. Таким же способом можно продезинфицировать воздух в помещении, если по тем или иным причинам его нельзя проветрить.

#лайфхак №4 - эфирное масло эвкалипта — идеальная натуральная замена химическим средствам для уборки. Причем оно не только поможет отмыть пол или стены, но и продезинфицирует их. Добавьте три-пять капель в ведро с водой, а дальше действуйте так же, как и всегда :-)

#лайфхак №5 - аромат эфирного масла эвкалипта эффективно отпугивает насекомых, достаточно оставить в местах их возможного скопления пропитанный ватный диск. Этот совет особенно пригодится в тех случаях, когда у вас есть домашние животные или дети, ведь при случайном соприкосновении природное средство им не навредит.

#лайфхак №6 - к слову о коже и воздействии на нее :-) Эфир эвкалипта подходит как для жирной, так и для сухой кожи, поскольку нормализует работу сальных желез. В первом случае он снимет жирный блеск, а во втором — максимально увлажнит кожу. Для этого необходимо добавить три-пять капель в ваш обычный крем для лица.

#лайфхак №7 - в продолжение косметических решений :-) Эвкалиптовое масло входит в состав антивозрастной косметики, так как оно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Благодаря этому улучшается цвет лица, а кожа становится более упругой. Добавить эффект anti age обычному крему можно парой капель эфира на 10 мл основы :-)

#лайфхак №8 - если у вас появилась перхоть, решить эту проблему поможет масло эвкалипта. Добавьте три-пять капель эфира в шампунь, и совсем скоро зуд и шелушение перестанут вас беспокоить. Для достижения устойчивого результата рекомендуется регулярное применение.

#лайфхак №9 - масло эвкалипта — чудодейственное средство в борьбе с головной болью и мигренями, которое одновременно стимулирует работу мозга, подавляет сонливость и улучшает концентрацию внимания и настроение. Для усиления воздействия можете смешать его в аромалампе в одинаковой пропорции с эфирным маслом мяты (https://www.homenature.ru/essential-oil-mint-crimean-rose.html) - идеальный выход для тех, кто больше любит аромат мятной свежести, чем эвкалиптовой терпкости.

Кстати, лекарственные оттенки из запаха эвкалипта без воздействия на его свойства также помогут удалить эфиры кориандра, лаванды, лимона, розмарина и чайного дерева.

#лайфхак №10 - самое главное: в косметических и лечебных целях масло эвкалипта нельзя использовать в чистом виде, его обязательно надо разбавлять (основой — кремом или шампунем, базовыми маслами, водой). В противном случае возможен ряд побочных эффектов, включая тошноту и дерматит.

Острый, освежающий аромат эвкалипта оказывает положительное, стимулирующее влияние на настроение. Очищает все негативные эмоции. Помогает освобождать подавленные чувства. Побуждает их быть более открытыми, «выходить» из отрицательного состояния.

Для кожи

Эвкалиптовое масло стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Делает лицо моложе, подтягивает контуры и улучшает цвет. Эвкалипт подходит для жирной, для сухой кожи, ведь в первом случае оно нормализует работу сальных желез, а во втором – увлажняет и питает.

Обогащайте эфирным маслом эвкалипта косметические средства (3 капли на 10 мл) или готовьте домашнюю косметику для ухода за лицом.

Три домашних рецепта красоты с эвкалиптом

Освежающая маска для лица

Состав:

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. йогурта без добавок;
  • 2 капли масла эвкалипта.

Соедините кофе и йогурт и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте эфирное масло и еще раз тщательно перемешайте.

Нанесите маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Эта маска вернет лицу здоровый румянец, подтянет и освежит кожу.

Омолаживающая маска для лица

Состав:

  • 1,5 ч. л. миндального масла;
  • 2 капли масла эвкалипта.

Перемешайте базовое масло с эфиром до получения однородной консистенции.

Нанесите маску на лицо, избегая кожи вокруг глаз. Оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Эта маска вернет коже здоровое сияние молодости и сделает ее более нежной и упругой.

Для волос

Эвкалиптовое масло ускоряет обменные процессы в клетках, что благотворно влияет на рост волос.

  • запаивает секущиеся кончики;
  • нормализует работу сальных желез;
  • избавляет от перхоти.

Добавляйте эвкалиптовый эфир в шампуни и кондиционеры (3-5 капель на 15 мл) или делайте домашние средства для волос.

Маска для укрепления и роста волос

Состав:

  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. репейного масла;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 3 капли эвкалиптового масла.

Разведите горчичный порошок небольшим количеством теплой воды. Добавьте репейное и эвкалиптовое масло и тщательно перемешайте.

Растопите мед на паровой бане, добавьте его к общей смеси и еще раз перемешайте (до получения однородной массы).

Нанесите маску на корни и помассируйте их, затем распределите оставшуюся смесь по всей длине. Маску необходимо держать от 15 до 60 минут, потом смыть с шампунем.

Внимание: если появилось ощущение сильного жжения — эффект горчицы, то сразу смойте маску теплой водой с шампунем.


Интересные факты об эвкалипте

Eucalyptus deglupta, широко известный как радужный эвкалипт, является высоким и красивейшим деревом. У этого дерева уникальная многоцветная кора. Патчи наружной коры просачиваются в разное время, показывая ярко-зеленую внутреннюю кору. Затем это затемняет и созревает, чтобы придать синим, фиолетовым, оранжевым и затем темно-бордовым тонам.

  • Эвкалипт, (Eucalyptus) – многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).
  • Другие названия эвкалипта – Камедистое дерево, или Дивное дерево.
  • Деревья достигают в высоту 100 метров. Прямой или искривлённый ствол часто покрыт выделениями камеди.
  • Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, образуя своеобразные леса.
  • Эвкалипт радужный — единственный вид, в диком виде произрастающий в Северном полушарии.
  • Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии.
  • В настоящее время это растение разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности.
  • Эвкалипты отличаются быстротой роста – к концу первого года высота растений достигает 1,5-2 м, к трём годам – 6-8 (до 10) м, к десяти годам растения в высоту уже 20-25 м при диаметре ствола 25-30 см. В последующие годы прирост высоты снижается, но увеличивается прирост ствола.
  • Древесина идёт на постройку судов, на шпалы, на рукояти для разных инструментов (топорища и т. п.) и производство бумаги.
  • В Европе эвкалипт впервые появился во Франции в XVIII веке.
  • Сейчас распространен также во многих тропических и субтропических районах Европы, Азии, Африки и Америки.

Дерево можно разделить на четыре категории:

  • Маленький: до 10 метров в высоту
  • Средний размер: 10-30 метров
  • Высокий: 30-60 метров
  • Очень высокий: более 60 метров

Eucalyptus regnans, австралийский «рябина », является самым высоким из всех цветковых растений; сегодня, самая высокая Centurion является 99,6 метров в высоту. Шесть других видов эвкалипта превышают 80 метров в высоту. Появление коры эвкалипта колеблется в зависимости от возраста растения, вида коры, длины волокон коры, степени бороздки, толщины, твердости, цвета.

Цветы имеют многочисленные пушистые тычинки, которые могут быть белыми, кремовыми, желтыми, розовыми или красными; в почках тычинки заключены в колпак Эвкалипт был введен из Австралии в остальной мир после экспедиции Кука в 1770 году. Они выращиваются на плантациях во многих странах, включая США, Бразилию, Марокко, Португалию, Южную Африку, Израиль, Испанию

Цена эфирного масла эвкалипта

Фото Наименование Цена Описание
Эфирное масло Эвкалипта, 10 мл. - Zeitun, Иордания 403 руб. Разбавленная форма эвкалиптового масла принимается перорально для лечения боли, воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, кашля, астмы, бронхита боли в синусах. Воспаления и респираторных инфекций. Оно также используется как антисептик, средство от насекомых. Средство для лечения ран, ожогов, язвы.
Эфирное масло Эвкалипта - Adarisa, Кувейт 670 руб. Помогает при аллергии и астме. Добавить несколько капель в воду или распылитель в виде паровой терапии, или вы можете использовать несколько капель в воде для ванны.
Масло Эвкалипта, 100 мл. - Macrovita Греция 980 руб.

При угревой сыпи, фурункулезе, прыщах, ожогах, герпетических высыпаниях, в том числе и на губах (наносится в чистом виде)

Косметика

Фото Наименование Цена Описание
Тонизирующее аюрведическое масло Эвкалипт и Черный перец, 200 мл.- Indian Khadi 790 руб.

Облегчает мышечную, суставную боль, расслабляет, снимает общую усталость. Хорошо согревает, снимает болевые ощущения, вялость, переутомление, приводит мышцы в тонус, восстанавливает, подтягивает кожу. Также оно оказывает заметное антисептическое, противовирусное действие, что улучшает работу иммунной системы, укрепляет организм.

Бедуинская смесь масел для восстановления поврежденных волос 12 в 1 - Adarisa, Кувейт 1380 руб. Для экстренной реабилитации поврежденных и выпадающих волос. В ее богатый состав вошли лучшие восточные масла высочайшего качества, полученные путем первого холодного отжима.
Масло для массажа от суставных болей, 125 мл. - Нефертити Египет 2640 руб.

Используется в лечении ревматизма, подагры, заболеваний позвоночника, спинной грыжи позвоночника, спортивных травм, боли в мышцах. Помогает быстро расслабить мышцы, успокаивает боль, снимает отеки.

Душистая вода Чайное дерево с экстрактом эвкалипта, 200 мл. - ДОМ ПРИРОДЫ ТМ «Мануфактура », Крым 320 руб.

Активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, снабжение тканей кислородом.

Повышает эластичность тканей.

Поднимает настроение, восстанавливает силы при эмоциональном истощении, хронической усталости, стабилизирует давление.

Повышает эластичность тканей, подвижность суставов и позвоночника.

Укрепляет сосуды, препятствует варикозному расширению вен, устраняет сосудистый рисунок.

Смягчает огрубевшие участки кожи.

Мыло Экстра Эвкалипт и Мята, 150 гр. - Zeitun, Иордания 595 руб.

Увлажняющее натуральное мыло — Не сушит и не стягивает кожу, а, наоборот, увлажняет и питает.

Антистрессовая соль для ванн, с маслами эвкалипта, лаванды и можевельника, 250 мл. - Zeitun, Иордания 345 руб. Успокаивающая морская соль для ванны — Специально подобранные эфирные масла оказывают расслабляющий и успокаивающий ароматический эффект, который усиливается горячей водой. Ванна — это прекрасный способ снятия стресса, а в сочетании с этой аромасолью ещё и действенный способ увлажнения и питания кожи.