8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно по Москве в пределах МКАД от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Болгарское Розовое масло

Болгарское розовое масло, известно во всем мире. Первое Болгарское розовое масло было перегнано примерно в 1655 году. В 1820 году в Казанлыке был построен первый торговый дом Розы, Дончо Папазов, и город стал центром розового производства в Болгарии.

  • Болгария имеет более чем 350-летнюю традицию в производстве розового масла.
  • Болгарское масло признано самым высоким качеством во всем мире. Это вечно. Конкумское розовое масло, произведенное в 1940-х годах, теперь стоит более 20 000 долларов, и его трудно найти.

Спрос на масло по-прежнему больше, чем ее предложение. Для извлечения одной капли масла требуется более 30 роз, а один килограмм масла получается от 3000 до 4000 кг цветков розы.

Происхождение

Первые розы были привезены во Фракию, возвращая солдат Александра Великого. Розы были импортированы в регион из Кашана, Персия через Дамаск, Сирия.

Влажность и облачность способствовали производству роз с высоким содержанием эфирного масла. Со временем люди начали применять двойную и повторную дистилляцию. Таким образом, впервые розовое масло стало основным продуктом дистилляции, и результатом было масло с непревзойденным качеством, которого раньше не было. Климатические условия Казанлыкской области в Болгарии оказались намного более благоприятными, чем в стране происхождения.

Состав розового масла

Эфирное масло розы – это многокомпонентная смесь, которая состоит из твёрдой части (стеароптен) и жидкой (элеоптен) ароматной части. В зависимости от способа перегонки и места произрастания сырья эфирное масло розы может различаться по цвету: от бледно-зелёного до тёмно-жёлтого. При невысокой температуре окружающей среды розовое масло приобретает более плотную консистенцию, напоминающую жир. Это никак не сказывается на его полезных свойствах, с повышением температуры оно снова приобретёт жидкое состояние.

В состав розового эфирного масла входит большое количество натуральных химических веществ и соединений.

Цитронеллол и гераниол. Оба эти органические соединения ответственны за аромат розового масла.

Цитронеллол – это натуральный ингредиент растительных масел, фруктов, чаёв и вин. Он служит и как средство против клещей, но для человека он безвреден, так что его уже давно добавляют в состав косметики и ароматических продуктов.

Гераниол. Ароматизатор, который входит в состав продуктов со вкусом и запахом персика, арбуза, ананаса и черники. Ещё вы найдёте его в лосьонах, губной помаде, мыле, солнцезащитных кремах и многих других косметических средствах. Оба эти вещества имеют аромат розы и желтоватый оттенок.

Неролидол и фарнезол. Как и цитронеллол, эти вещества с цветочным ароматом изначально извлекали из розы, цитронеллы и лемонграсса для использования в качестве средства против клещей. Оба соединения нетоксичны для животных и людей, так что их можно без опаски добавлять в продукты питания и средства для кожи и волос. Сегодня научились делать синтетические неролидол и фарнезол, так что эти вещества больше не получают из растительных источников.

Лимонен. Это натуральное химическое вещество, присутствующее в кожуре апельсина, лимона, лайма и грейпфрута, придаёт розовому маслу лёгкий цитрусовый аромат. Вяжущие свойства лимонена делают его отличной добавкой в малых дозах в средства для кожи и настойки. В чистом концентрированном виде лимонен хорошо действует как натуральный очищающий растворитель. Концентрированный лимонен даже используют для изготовления красок и охлаждающих жидкостей.

Эвгенол. Компонент гвоздичного масла эвгенол наделяет розовое масло смягчающими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол – натуральное обезболивающее средство, вызывающее онемение кожи. Его также добавляют в мыло, косметику и духи.

Линалоол. Этот натуральный спирт, присутствующий в древесине розового дерева, придаёт лёгкий оттенок коричного запаха розовому маслу. В других формах линалоол действует как наружное средство против насекомых. У него высокий уровень содержания витамина Е, так что он будет полезен для кожи. Многие производители средств личной гигиены, в том числе лосьонов для тела, мыла и шампуней, добавляют линалоол в свою продукцию. Линалоол может вызвать обострение экземы, если продуктами с линалоолом слишком интенсивно пользуются люди, страдавшие этим заболеванием.

Мирцен и пинен. Эти ингредиенты эфирного масла розы играют свою роль в создании запаха и вкуса. Производители часто добавляют мирцен в продукты парфюмерии и в лекарства, продающиеся как по рецепту, так и без него. Обладающий резким запахом пинен содержится в масле чайного дерева и добавляется в деодоранты и лекарства для кожи. Проведённые исследования показали, что пинен обладает антибактериальными свойствами, помогающими в лечении кожных заболеваний.

Лечебно-профилактические свойства

Масло розы обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Оно способно стимулировать менструацию и нормализовать сердечный ритм.

Волнующий аромат масла розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность. Эфирное масло розы в первую очередь ценно способностью помогать в лечении женской репродуктивной системы. Недаром в древности считалось, что масло розы – это кровь Афродиты, самой богини любви. Сам цветок роза также находится под покровительством Венеры. Вполне понятно, что и для лечения именно женской репродуктивной системы используется роза в первую очередь. Масло розы помогает при предменструальном синдроме, облегчает менструальные боли, снимает послеродовый стресс.

Масло эффективно используется в терапевтических ваннах или массаже живота и поясницы.

Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.

Это масло используется для профилактики ОРВИ и гриппа.

Масло розы успешно помогает при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.

Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, способствует заживлению слизистых оболочек.

Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.

Розовое масло помогает устранить слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Эфирное масло розы особенно широко применяется в косметологии.

Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез.

С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет. Масло хорошо устраняет сухость кожи.

Розовое эфирное масло прекрасно сочетается в другими аромамаслами: сандалом, бергамотом, пачули, имбирем, лавандой, мускатным орехом, апельсином, жасмином, гвоздикой и т. п.

Способы применения в медицине

Розы использовались в традиционных народных медикаментах древних китайцев, индейцев, персов, арабов и т. д.

На протяжении веков чистое розовое масло использовалось для исцеления, гармонии, романтики и наслаждения.

Розы выращивались в монастырских садах для их целебных свойств и были важной частью Materia Medica. Они были известным афродизиаком целую вечность.

Древняя традиция рассеивать лепестки роз на брачной кровати и использовать их в свадебных церемониях по-прежнему продолжается и по сей день. В XVI веке во время бубонной чумы во Франции Нострадамус приготовил «розовые таблетки», в которых были лепестки роз, гвоздика, радужная оболочка, кипарис... С той же целью, но в Италии алхимик Алексис из Пьемонта издавал смесь 18 трав, один из которых был розовым.

Название Действие
При болях в желудке и при метеоризме

Возьмите плоды фенхеля и тмина – по 1 части, цветки ромашки, листья мяты, измельченный корень валерианы – по 2 части. 2 ч. ложки смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Добавьте 1–2 капли масла из розы. Пейте теплым по 0,5 стакана до еды.

Оказывает слабительное действие

В стакане кипятка заварить 1 ст. ложку смеси: кора крушины – 6 частей, семена тмина – 1 часть, семена тысячелистника – 1 часть. В теплую заварку этой смеси добавить 2–3 капли розового масла.

Между приемами пищи можно принимать этот чай по 1/2 стакана, 2 раза в день.

От запоров и спазмов

От этих неприятностей спасут 2 капли розового масла на полстакана молока, выпитых за 15 минут до еды.

Устраняет бессонницу, снимает отеки мозга

Для этого капают 1–2 капли розового масла на кусочек сахара и принимают (сосут) 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

При головных болях

Берут 1 каплю масла розы, 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной. Эту смесь в голову, лоб, виски..

От бессонницы

В стакан теплой воды капните 1–2 капли розового масла и добавьте 1 ч. ложку меда.

При заболеваниях женских половых органов

Используют спринцевания с растворами соды (1 ч. ложка) и розового масла (3 капли), растворяя их в пол-литре кипяченой воды.

При заболеваниях полости рта

В качестве ополаскивающего раствора применяют 3 капли эфирного масла и 1 литр воды.

Профилактика простудных заболеваний

Рекомендуется каждый день утром и вечером употреблять по чайной ложке смеси меда или варенья с розовым маслом (5 капель на 100 мл), запивая чаем, соком или молочными продуктами.

При ангине

С помощью пипетки 1–2 капли эфирного масла капают на воспаленную гланду или смазывают ее с помощью ватного тампона на протяжении 2–3 дней до 3-х раз в день через каждые 5 часов.

При болезнях горла, кашле

Полезны ингаляции. 5–6 капель розового масла на 100 мл горячей воды. Дышать 10 минут 2–3 раза в день.

При ушной боли

Вставляют в ухо не глубоко марлевую турундочку, через которую закапывают в ухо розовое масло.

При ожогах

На пораженный участок наносят массу, состоящую из 5 капель розового масла и 20 капель масла виноградных косточек.

Факты

  • В настоящее время около 1 000 видов рода Розы в семье Розоцветных, но наиболее важными для добычи эфирного масла являются Дамасская Роза и Красная роза (Rosa Gallica).
  • В Болгарии насчитывается 1300 гектаров розовых плантаций, большинство из которых находятся в долине роз.
  • Почвы в этом районе глубокие и проницаемые — черноземные и луговые почвы с большим количеством гумуса.
  • Уборка производится вручную, начинается в 6 утра и должна быть остановлена до 11:00, если только день не облачно.
  • После восхода солнца содержание эфирного масла в цвете падает до 30% из-за испарения.

Розовое масло в косметологии

На протяжении многих веков роза была связана с женской красотой, следовательно, с уходом за кожей. Он оказывает тонизирующее и вяжущее действие на капилляры, что делает его подходящим для уменьшения покраснения.

Обладает очищающими, успокаивающими и антисептическими свойствами, подходящими для всех типов кожи: для сухой, зрелой, чувствительной и воспаленной, потрескавшейся и рыхлой кожи.

  • Экзема, морщины, угри, шрамы, выступающие капилляры, аллергический дерматит, дерматоз, аллергия, зуд.
  • Ожоги первой и второй степени, радиационные ожоги.
  • Порезы, некроз, псориаз, фурункулы.
  • Пигментные пятна, растяжки.
  • Инфицированные раны, сыпь, опухоль, витилиго.
  • Скарлатина.
  • Глубокие раны
  • Для сухих и тонких волос..

И последнее, но не менее важное: оно способствует регенерации клеток.

Розовая Болгарская вода — гораздо более доступный способ сохранить красивую кожу. Она оказывает смягчающее и охлаждающее действие на воспаленную кожу, тонизирует и оказывает антисептическое действие. Розовая вода наиболее подходит для чувствительной, сухой и нежной кожи и улучшает некоторые формы дерматита.

Название Действие
Смесь для ванн

Возьмите 1 яйцо, полстакана шампуня для ванн, добавьте 1 ч. ложку желатина, 2–3 капли розового масла. Взбейте смесь миксером и поместите смесь под струю воды. При этом образуется обильная пена. После купания кожа станет бархатистой и блестящей.

Ванна для бархатистой кожи

Смешать 1 яйцо и 0,5 стакана шампуня. Добавить в полученную смесь 1 ч. ложку желатина и 3 капли эфирного масла роз. Все взбить миксером. Добавлять в ванну следует под струей воды с целью образования обильной пены.

Крем для сухой кожи

Розовое масло можно использовать для лица с любым типом кожи.

Возьмите 15 г пчелиного воска и 60 г миндального масла положите в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню и растопите. После этого кастрюлю снимите с огня и взбейте массу до пенообразного состояния, добавляя по каплям розовую воду.

Масса должна быть кремообразной. Добавьте 1–2 капли розового эфирного масла.

Крем для лечебного массажа

4 ст. ложки ланолина и 4 ст. ложки подсолнечного масла перемешайте, медленно долейте 3 ст. ложки подогретой розовой воды, добавьте 1 ст. ложку камфорного масла, 2–3 капли розового масла и 2 ст. ложки вазелина.

От морщин вокруг глаз

Взять 5 г миндального масла, добавить 1 каплю масла розы и нанести на кожу вокруг глаз на ночь.

Для волос

Взять: белую глину —2 ст. ложки, воду, 3–4 капли розового масла. Глину развести водой до кашеобразного состояния, добавить масло и нанести на кожу головы и волосы на 20 минут. Промыть голову под теплой водой (можно с шампунем).

Противопоказания применения масла из розы

В Древней Элладе была известна такая притча: философ Сократа придумал соревнование на самый короткий и остроумный ответ.

Прозвучал вопрос: что в природе самое полезное и прекрасное, один из учеников сорвал розу и протянул ее философу. Он и победил.

  • Применение розового масла очень популярно, но не стоит забывать про противопоказания.
  • Важно отметить, что использование эфирного масла розы категорически запрещено при беременности, т. к. оно повышает тонус мышц.
  • Если вы намерены использовать этот аромат впервые, то проведите тест на аллергическую реакцию: нанесите немного масла на запястье или сгиб локтя и подождите 10 минут.
  • Если не наблюдается активного покраснения и зуда, то смело можете использовать аромамасло для своих нужд.
  • Противопоказано использование масла розы детям до 6 лет.
  • Никогда не используйте масло в чистом виде, разбавляйте растительными маслами или другими эфирными.