8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Коэнзим Q10

Почему для кожи нужны не только продукты с коэнзимами, но и косметика

Коэнзим Q10 (убихинон, кофермент Q10) – это вещество небелковой природы с большими молекулами, способными соединяться с соответствующими белками человеческого организма и принимать участие в производстве энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Коэнзим Q10 относят к витаминоподобным веществам, поскольку клетки человеческого организма способны вырабатывать некоторое количество этого кофермента. Роль Коэнзима Q10 заключается в контроле движения заряженных частиц, образовавшихся в организме, когда тот усвоил поступившие питательные вещества и разложил их на самые простые компоненты. Коэнзим Q10 не позволяет свободным радикалам повредить клетки в процессе усвоения этих веществ и ускоряет процессы высвобождения и переноса энергии.

В 1950-х годах ученые впервые выделили кофермент Коэнзим Q10 из клеток человеческого организма и расшифровали его химическую структуру, а в 1978 г. Питер Митчелл определил роль Коэнзима Q10 в антиоксидантных процессах организма, за что был удостоен Нобелевской премии в области химии.

Прежде всего Коэнзим Q10 нашел применение в медицине. Ученые обнаружили наибольшую концентрацию этого кофермента в сердечной мышце, мозге и печени – как наиболее энергоемких органах — и определили прямую зависимость между количеством Коэнзима Q10 и развитием многих заболеваний, в том числе злокачественных. Сегодня Коэнзим Q10 используется в терапии целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно сердечной недостаточности, а также неврологических и кишечных болезней.

С возрастом у человека содержание Коэнзима Q10 в организме уменьшается, и с этим явлением многие ученые связывают проявление признаков старения. Если же Коэнзима Q10 достаточно, то он вылавливает свободные радикалы и нейтрализует их, а еще способен восстанавливать в организме токоферол (витамин Е), значительно отодвигая проявления возрастных изменений, в том числе и внешние.

Свойства Коэнзима Q10, применяемые в косметике