8 (495) 178-08-92
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Розовое масло

Впервые о полезных свойствах масла розы узнали в Древней Персии. 10 веков назад персидская принцесса использовала эфирное масло розы для сохранения своей красоты и молодости. В наше время его ценные свойства применяются в косметологии, фармацевтике, медицине, парфюмерии и даже в пищевой промышленности — для изготовления кондитерских изделий.

Роза — первый цветок, из которого получил эфирное масло сам Авиценна! Однако это была вовсе не привычная нам роза, которую дарят в букетах и выращивают в клумбах, а специальный сорт – эфирномасличная. Именно она подходит для лечебных и косметологических целей.

Выделяют несколько видов таких роз. Наибольшей популярностью пользуется масло Дамасской розы, часто для этого используют также Галльскую и Столистную розу.

Как получают масло розы?

Масло розы получают с помощью дистилляции лепестков паром или кипящей водой, как и любое другое эфирное масло. При этом строго соблюдается температура обработки. При малейших отклонениях температуры от требуемой, теряется насыщенный аромат розового масла и частично его уникальные свойства. Лепестки проходят обработку паром или водой дважды.

В Крыму и Молдавии используют свой метод — экстракцию растворителем или твердым жиром (анфлераж). Все они позволяют получить на выходе светло-желтую, иногда зеленоватую жидкость с маслянистой тягучей текстурой, сохраняющую прекрасный аромат цветка и его целебные свойства. Цвет масла зависит от того, где рос кустарник и как его перерабатывали.

Готовое масло хранится при температуре 20–25С, визуально делится на два компонента: твердый (стеароптен – без аромата) и жидкий (элеоптен, имеющий ярко выраженный аромат розы).

При более низких температурах (например, при хранении в холодильнике) масло затвердевает и напоминает обычный жир, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Способы получения розового масла

Как только уборка закончена цветок принимаются в ректификационную установку для переработки. В случае, если есть задержка в обработке, цветок должен быть распространен при низкой температуре и воде должны быть посыпают, чтобы избежать потерь масла через испарение или цветок должны быть погружено в резервуаре с водой и тем же вода будет использоваться в перегонке. В Индии три различные методы в практике для обработки розового масла.

Способ Bhapka Дистилляция

Большинство розоварен в Индии используют традиционное ректификационное оборудование, которые состоят из круглого чайника и приемника также служит для конденсатора. Оборудование изготовлено из меди. Чан и приемник связаны с бамбуковой палкой, через которые паром из котла достигает к змеевику. Приемник помещают в резервуар с водой запах, который помогает при конденсации паров, содержащих розового масла. Чан имеет емкость 50-100 кг цветка на замес и занимает около 6-8 часов до полной дистилляции. После перегонки закончен приемник удаляется и масло отделяют. Этот метод дает восстановление 0,01-0,015%, что значительно ниже, чем другим способом, описанным ниже.

Прямая дистилляция — гидро-перегонка с водяным паром

Устройство состоит из чайника, колонки, конденсора и чана — целого может быть из меди или нержавеющей стали. Емкость может вместить от 100-200 кг цветков на замес. Для повышения эффективности использования топлива и генерировать достаточное количество пара. Выход приемника соединен с колонной для переработки конденсата в аппарате, после того, как произошло отделение масла в приемнике. Этот процесс известен как повторная дистилляция и используетя для улучшения добычи масла. Завод прост в эксплуатации и может управляться с помощью квалифицированного рабочего. Перегонка масла длится около 4-6 часов на партию.

Boiller Управляемый блок (перегонки с водяным паром)

Это самый современный метод перегонки и пригоден для крупномасштабного производства масла. Все оборудование состоит из трех блоков, перегонный аппарат и повторная дистилляция. Свежие лепестки розы загружают в блок дистилляции и перегоняют, после чего поступают в приемник и затем — в процесс повторной дистилляции

Состав

Основные химические компоненты розового масла являются цитронеллол (22-32%) гераниол (12-15%), нерол (8-12%), линалоол (1,5-2,7%), метил эвгенол (2,0-2,5%), эвгенол (0,5 % -1,0%) и розового оксида (1-1,3%).

Несколько мелких компонентов, которые присутствуют ввиде следов.

В зависимости от штамма, географического региона выращивания и методов управления, значительное изменение может иметь место в составе масла.

Розовое эфирное масло производится путем извлечения роза дамасская, и исследователи обнаружили, что он содержит несколько терапевтических соединений, известных для ускорения заживления в организме:

  • Citronellol - эффективный от комаров (также в цитронеллах).
  • Цитраль - обладает сильным антимикробным действием, что необходимо для синтеза витамина А.
  • Карвон - эффективное пищеварительная помощь (также в тмине и укропе).
  • Citronellyl Ацетат - отвечает за приятный вкус и аромат роз, поэтому он используется во многих косметических продуктах для кожи.
  • Эвгенол - самый богатый антиоксидант в мире.
  • Фарнезол - естественный пестицид (также в флердоранж, жасмин и иланг-иланг).
  • Метил эвгенол - местный антисептик и анестетик (также в корице и мелиссе).
  • Нерол - душистое ароматическое соединение — антибиотикам (также в лимоннике и хмеле).
  • Фенил Ацетальдегид - еще одно душистое и ароматическое соединение (также содержится в шоколаде).
  • Фенил Гераниол - естественная форма гераниола, которая обычно используется в парфюмерии и фруктовых ароматизаторах.

Полезные свойства розового масла

Как говорил Авиценна, масло розы повышает возможности разума и скорость мышления. В Германии с роз собирали росу и использовали ее как природный антисептик, а затем покрывали кожу лица лепестками для омоложения.

В Европе настои и отвары лепестков роз использовали для лечения воспаления десен, а также от сильной зубной и головной боли.

Уникальные свойства розового масла:

  • сильный антисептик и антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • эффективно борется с сухостью кожи и раздражением;
  • омолаживает, разглаживает морщины, повышает упругость кожи;
  • оказывает бактерицидное, противовирусное, противогрибковое воздействие;
  • успокаивает и помогает в борьбе со стрессом, депрессиями, неврозом, бессонницей;
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами;
  • способствует регенерации, эффективно заживляет рубцы как снаружи, так и изнутри;
  • является афродизиаком;
  • способствует нормализации работы сальных желез;
  • улучшает память, в целом работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать гормональный фон, менструальные выделения, избавиться от молочницы;
  • избавляет от спазмов, мигрени, зубной боли;
  • доказало свою клиническую эффективность в офтальмологии.

Применение розового масла

Сфера применения Способ использования Дозировка
Косметология Добавляют в ухаживающие средства: крема, массажное масло, молочко и пр. Применяют при приготовлении масок, ванночек, кремов

3 капли масла для крема;

5-7 капель для тоника, шампуня, массажного масла и пр.;

Для маски или приготовления крема – согласно рецепту.

Ароматерапия Масло разбавляют водой и капают в аромалампу. Чистое масло можно добавлять в ванну с горячей водой.

2-3 капли для аромалампы

7 капель для ванны

Парфюмерия

Используют при изготовлении ароматов

К 4 каплям жасминового масла добавляют 2 капли сандалового, 4 капли розового и 2 капли бергамотового масла.

К 3 каплям розового масла добавить 3 капли масла иланг-иланга и по 2 капли мускатного и сандалового масла.

Масло иланг-иланга смешать с розовым маслом 3 к 1.

Розовое масло для лица

Масло розы для лица — эффективное омолаживающее средство, поэтому оно идеально подойдет для уже зрелой или только начавшей терять упругость и приобретать первые признаки старения кожи. Оно стимулирует активное обновление клеток и возвращает четкость контурам глаз, овалу лица, хорошо подтягивает и тонизирует кожу. Мимические морщинки разглаживаются, а глубокие становятся не такими заметными. Эфирное розовое масло эффективно борется с пигментными пятнами, сосудистой сеткой, улучшает цвет и состояние кожи.

Розовое масло универсально, его можно использовать людям с любым типом кожи, включая чувствительную, склонную к аллергическим реакциям и частым раздражениям. Если вы плохо переносите косметику, тогда розовое масло — оптимальное для вас решение.

Однако особую ценность оно представляет для сухой и дряблой кожи. Благодаря способности хорошо увлажнять, масло активно ее питает и устраняет шелушение и ощущение сухости. Оно насыщает клетки всеми необходимыми питательными элементами и защищает от отрицательного воздействия окружающей среды: УФ-излучение, недостаточная влажность воздуха, мороз и т. д.

Регулярное использование розового масла для лица устраняет воспаления, кожа приобретает ухоженный и здоровый внешний вид.

Рецепты на основе розового масла

От сухости кожи

  • Маска. Для получения питательной маски, которая поможет вам справиться с сухостью кожи необходимо взять мед и масло миндаля в равных пропорциях. Эту смесь следует обогатить несколькими каплями розового масла (3–5) и добавить 1 ампулу витамина Е. Нанести маску на 20 мин, затем смыть.
  • Маска. На водяной бане растопить 70 г масла миндаля и 20 г воска. В теплую смесь капнуть 3 капли масла розы и нанести. Маску оставляют на пол часа.
  • Крем. Добавьте к своему дневному крему 3 капли масла розы на каждые 10 мл. крема и 2 капли мирты.

Для повышения тонуса кожи

  • Маска. На лицо наносят смесь из 10 мл миндального масла или масла авокадо, 5 капель масла розы и 2 капель каяпут. Оставляют на пол часа, после чего смывают теплой водой.
  • Крем. В дневной крем добавляют 3 капли розового масла на каждые 10 мл крема и 1 каплю эфирного масла мяты. Если вы хотите получить ощущение свежести от такого крема — добавьте еще одну каплю нероли.

От морщин

  • Маска. К 5 мл миндального масла добавляют 1 каплю розового. Полученную смесь наносят на область вокруг глаз перед сном. Смыть через 20 минут или оставить на ночь, предварительно удалив излишки масла салфеткой (слегка промокнуть).
  • Дневной крем. К 10 мл крема добавляют по 1 капле сандалового, розового масла и лимитета.
  • Ночной антивозрастной крем. В 30 мл миндального масла добавляют по 3 капли розового масла и масла пачули, а также по 2 капли масла иланг-иланга и нероли. После очищения кожи нанести крем перед сном. Удалить спустя 20 мин лишний крем салфеткой. Не смывать.

Для кожи век

Розовое масло превосходно ухаживает за нежной и тонкой кожей век. Его добавляют во все средства по уходу за веками: гели, кремы, сыворотки, а также в тушь для ресниц и специальные средства, укрепляющие брови и ресницы. Розовое масло снимает отечность с век, убирает «гусиные лапки», мешки и темные круги.

Розовое масло для волос

Масло розы для волос имеет очень широкий спектр применения. Им обогащают все средства: шампунь, бальзам и т.д. Добавляют 4-5 капель на флакон.

Маски лучше хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, а крема — при комнатной температуре. Перед применением крем необходимо встряхнуть, т. к. масло не растворяется в нем.

Применение розового масла

Применение Способ применения розового масла
Розовая вода

Для того чтобы сделать розовую воду в домашних условиях, добавьте в стакан кипяченой воды 2 капли розового масла. Ее можно наносить вместо лосьона, тоника и мицеллярной воды, т. к. розовая вода прекрасно завершает процесс очищения кожи и тонизирует ее. Постоянное применение розовой воды помогает сузить поры, устраняет жирный блеск, снижает активность сальных желез, разглаживает мелкие морщины. Чтобы убрать припухлости и мешки — положите ватные диски, смоченные розовой водой, на 15 минут на глаза.

Скраб для тела и лица

К 1 ч. л. меда добавить по 1 ст. л. розовой воды и молотого кофе или миндаля. Наносить круговыми движениями, смыть через 15–20 минут. Такой пилинг эффективно отшелушивает омертвевшие частички. Скраб с кофе отлично подготавливает тело к антицеллюлитному массажу, а с миндалем — обогащает полезными микроэлементами.

Смесь для купания

В литре подогретого молока растворите 10–12 г (неполная столовая ложка) меда и 10 капель масла розы. Размешайте для получения однородной смеси и вылейте в воду. Принимать ванну необходимо не дольше 10–15 минут, ваша кожа приобретет нежность бархата. Молоко может быть соевым или миндальным, также его можно заменить на йогурт, кефир, либо чередовать.

Массажное масло с афродизиаками

Смешать 100 мл персикового, 10 капель сандалового и 2 капли масла иланг-иланга. Добавить еще 8 капель эфирного масла розы, и ароматная смесь для возбуждающего массажа готова! Ее хватит на двоих!

Медицинское применение розового масла

Заболевание Лечение
Запор

3–5 капель розового масла разводят в стакане молока, принимать за пол часа до приема пищи

Тревожный сон

2–3 каплями смачивают кусок рафинированного сахара и рассасывают за пол часа до еды 3 раза в день

Мигрень

Каплю эфирного масла розы смешивают с 1 каплей мятного и 3 каплями лавандового масла, а затем втирают в виски

Боль в ушах

Смочить ватную палочку маслом, протереть ушные проходы. Можно оставить в ухе на несколько минут.

Гинекология

На 500 мл воды 3 капли масла розы и 1 ч. л. соды. Использовать полученный раствор для спринцеваний. Эффективен против молочницы.

Стоматология

3–5 капель масла на литр воды. Полученный раствор используют как ополаскиватель от зубной боли, для лечения воспалений полости рта, десен.

Ларингиты, тонзиллиты

Смазывать 5 раз в день все горло или воспаленные аденоиды ватной палочкой, смоченной в розовом масле

Герпес

Наносить неразбавленное розовое масло трижды в день

Дерматит, экзема, нейродермит

Смешать с мазью, выписанной врачом в пропорции: 1 разовая часть мази к 1 капле масла

Противопоказания

Масло недопустимо к использованию в неразбавленном виде, кроме ряда исключений. Его необходимо применять исключительно в виде смесей: с водой или другими маслами в косметических целях, с молоком — для приема внутрь.

Розовое масло не следует применять:

  • в детском возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости — аллергия на розу;
  • при онкологических заболеваниях — несовместимо с химиотерапией;
  • беременным.

Цена

Стоимость розового масла — одна из самых высоких среди эфирных. Для получения 1 л розового масла требуется 400–500 кг лепестков — примерно 500г для 1 мл! А это около 50 цветков! Средний выход масла — 0,02–0,05 % от объема сырья, да и сам процесс его получения очень трудоёмкий. Едва распустившиеся бутоны срывают до рассвета и сразу же приступают к изготовлению масла. В противном случае и запах, и уникальные свойства частично будут потеряны. Поэтому цена масла розы в среднем составляет 1000–1500 руб. за 1 мл.

Наиболее качественное и дорогостоящее сырьё для изготовления розового масла растет в Болгарии. Особые свойства грунта и климата позволяют получить масло с уникальными целебными свойствами. Стоимость 1 мл. болгарского розового масла достигает 2000 руб. Немного уступают ему по качеству масла из Кувейта, Греции, Иордании. Их стоимость колеблется в пределах 1200–2500 руб. за 10 мл.

Фото Производитель Объем Цена Описание
Эфирное масло Роза Дамасская 10 мл. - Zeitun, Иордания 10 мл. 6730 руб. Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Розы Дамасской, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги.
Болгарское розовое масло, 1 мл. - Bulfresh, Болгария 1мл. 1720 руб. Розовое масло — с давних времен, является одним из самых важных и дорогостоящих компонентов духов и производства косметики, производится путем кипичения дамасской розы.
Эфирное масло Розы Дамасской, 10 мл. - Adarisa, Кувейт 10 мл. 1580 руб.

Розовое масло "Adarisa" (Rosa Damasсena) получают методом паровой дистилляции лепестков цветов одноименного растения.

Оно имеет насыщенный, глубокий, сладкий, пряно-цветочный, стойкий, волнующий и чувственный аромат.

Эфирное масло Роза Дамасская, 10 мл. - Indibird, Индия 10мл. 2172 руб.

Производится из лепестков розы «дамасской» и «майской». Одно из самых дорогостоящих масел, поэтому его используют для производства лишь элитной парфюмерии и косметически. Аромат: цветочный, свежий, дымный.

Насыщенный, глубокий, сладкий, пряно-цветочный стойкий.

Дамасская роза Абсолют — Adarisa, Кувейт 1 мл. 450 руб.

Данный фимиам характеризуется насыщенным, всепоглощающим, глубоким и сладким ароматом с выраженными медово-пряными нотками.

Лишь капли достаточно, чтобы запах держался на коже весь день, очаровывая всех, кто попал в его объятья.

Розовое масло эфирное натуральное, 0.5 мл — Крымская Роза 0,5 мл. 480 руб.

Эфирное масло Розы Крымской красной

Где купить розовое масло?

Если вы решили купить масло розы, но не знаете, где приобрести качественный продукт за разумные деньги — воспользуйтесь одним из популярных вариантов:

1. Если вы отправляетесь в путешествие в Софию — вы можете купить розовое масло прямо в Болгарии. Там вы сможете приобрести самый качественный продукт, главное — не наткнуться на подделку. К тому же, благодаря отсутствию транспортных расходов стоимость розового масла в этом случае будет ниже, чем, к примеру, в Москве.

2. Другое решение — обратиться к знакомым с просьбой привезти масло из Болгарии, Ирана, Иордании и пр. Если в ближайшее время никто из ваших близких туда не отправляется — вы можете купить розовое масло в аптеке, но его цена в таком случае будет на порядок дороже.

3. И еще один вариант – купить эфирное масло розы в интернет-магазине. Цены в сети можно встретить самые разные, особенно, если смотреть за пределами Рунета. Остерегайтесь дешевых предложений – вполне возможно это розовый абсолют или масло пальмарозы. Наш интернет-магазин сотрудничает с лучшими производителями розового масла напрямую, у нас честные цены и продукция проверенного качества.

Обращайтесь к нам уже сегодня!