8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Черная Амбра и ее уникальный аромат

Черная АмбраЧерная Амбра служит ценным парфюмерным сырьем, может стоить дороже золота.

  • Это уникальное вещество, производимое и выделяемое в кишках кашалота. Амбра представляет собой смесь фекалий и частей кальмаров, которые не успели перевариться в желудке животного.
  • Грамм этого ингредиента может стоить до 20 долларов: получается, что его цена временами даже дороже стоимости золота!

Что такое Черная Амбра?

Черная Амбра – выделяемое в кишечнике кашалота вещество. Ее можно обнаружить на побережье океана, куда ее выбрасывает прибой.

  • Она обладает отличительным запахом, не похожим ни на один другой аромат.
  • Вещество используется людьми несколько столетий как лекарственное средство, как парфюмерный компонент, как усилитель вкуса и даже для увеличения потенции.
  • Часто это вещество именуют «зеленоватой амброй» или попросту «плавучим золотом».
  • Стоимость одного грамма амбры на бирже составляет около 20 долларов, однако эта цена может увеличиваться.

Кстати говоря, если вы решите купить арабские духи и попросите продавца порекомендовать Вам что­-то изысканное, безусловно это будет амбра.

Многие удивятся, что пищеварительные отходы кашалота могут иметь такую высокую цену. Ведь амбра формируется в заднем кишечнике кита из непереваренных им кальмаров и фекалий. Нужно уточнить, что средняя длина взрослой особи доходит до 20 метров, а ее вес ­до 50 тонн. Для нормальной жизнедеятельности кашалот должен ежедневно потреблять до тонны пищи. Для этого он постоянно ныряет на глубину, чтобы поймать кальмаров. В 1993 году было проведено масштабное исследование этого вида китов: ученые изучили содержимое желудка 17 кашалотов, которые погибли на Азовских островах. В результате в их организме зоологи обнаружили останки 40 различных видов кальмаров, общая численность которых достигала 29 тысяч особей. Вследствие пищеварительного процесса в желудке кита от кальмаров остаются лишь некоторые части: глазные линзы, внутренний орган грифель и клювовидный ротовой аппарат. Именно из этих компонентов и формируется амбра.

Кашалоты, как коровы и другие жвачные животные имеют четырех камерный желудок. В процессе переваривания пища переходит из одной камеры в другую. Часто отделы желудка наполняются непереваренными остатками, которые соединяются и остаются в организме в виде плотной глянцевой массы. Каждые два дня кашалот отрыгивает эту смесь в океан. Многие считают, что амбра и есть эта желудочная масса. Тем не менее это неверное предположение.

Амбра – результат сбоя в естественном физиологическом процессе. Часто масса, образуемая в желудке, не отрыгивается, а попадает в кишечник кашалота. Эти колючие отбросы, проходя через кишки кита, создают в них трение, вызывая раздражение их стенок. По мере продвижения массы по кишечнику она становится плотнее, в ее полости попадают фекалии, образуя комок, который впоследствии создает затор в прямой кишке. На образовавшийся ком напирают другие фекальные отложения, и в результате желудочно-­кишечный тракт прибегает к поглощению большого количества воды из нижнего кишечного отдела. Так, масса из фекалий и отходов затвердевает, формируя «каменистый» шар, имеющий бороздчатую поверхность. После этого фекальные отложения могут снова протиснуться между стенками кишечника и уменьшившимся комком.

Затем процесс повторяется сначала, ком разрастается за счет наложения новых слоев. Это очень редкое нарушение желудочно-­кишечного тракта: оно проявляется только у 1% кашалотов. Именно поэтому амбра является таким ценным и уникальным веществом. Подобные комки могут разрастаться до невероятных размеров. Самый крупный был обнаружен в теле кита в 1953 году и весил практически 500 килограммов. Чаще всего животное погибает от разрывов прямой кишки, поскольку плотная масса просто закупоривает кишечный проход. Но порой некоторым особям удается вытолкнуть такой комок из кишечника наружу. Как следствие вещество попадает в океан и начинает дрейфовать по его необъятным просторам. Плотность амбры меньше плотности воды. В океаническом течении ее крутят циклоны, прогревают лучи экваториального солнца и часто эту вязкую черную массу захватывают водовороты.

Постепенно вещество созревает: при взаимодействии с соленой водой оно окисляется, подсушивается под солнцем.

Аромат амбры может вызывать разные ассоциации, за что она так высоко ценится в парфюмерной индустрии. Вещество способно впитывать другие ароматы и долго их удерживать. Именно поэтому арабские духи в большинстве своем включают в свой состав амбру. Она замедляет процесс выветривания запахов с человеческой кожи, то есть она придает духам стойкость. В сочетании с растительными ароматами это вещество образует особые «животные» нотки.

Ценное вещество может стать большой проблемой в бизнес­индустрии. Стоит обмолвиться словом «амбра», как люди теряют нить разговора, замыкаются и не желают продолжать беседу. Возникает вопрос, почему?

Запреты на торговлю амброй

Амбру можно приобрести как легально, что весьма проблематично, так и нелегально. Существует ряд запретов, международных договоров и ограничений, касающихся торговли этим веществом. Остается неясным, что конкретно запрещают такие акты, кто их утверждает и следит за исполнением предписанных норм. Каждая страна имеет свой нормативный документ: например, в США продажа амбры разрешена конвенцией CITES, но запрещена законом, защищающим морских млекопитающих; в Австралии же не разрешается ни импортировать, ни экспортировать данный продукт. Поэтому процветает нелегальный сбыт этого ценного вещества, а людям со стороны очень трудно найти лазейку к этой сфере бизнеса.

Секрет аромата

Люди пытаются описать аромат амбры с давних времен. Первыми это сделали представители Парижской фармацевтической школы, Жозеф­Бьнэмэ Кавенту и его коллега Пьер­Жозеф Пельтье. Они разработали собственные методы для тщательной проработки каждой составляющей вещества. Благодаря их новаторским идеям им удалось выявить такие компоненты, как хинин, стрихнин и хлорофилл. После первых успехов ученые занялись изучением параметров кусочка амбры: они вычислили его плотность, длину, ширину, вес и обнаружили точку кипения. Затем исследователи растворили его в спирте, настояли и в результате получили белые кристаллы, которые слиплись в бесформенные комки различных размеров. Они решили, что полученное вещество и есть активный компонент и дали ему наименование «амберин». Данное соединение не обладает запахом, и химики долгое время пытались раскрыть этот секрет. Чтобы найти источник исчезающего аромата, они подвергали разложению буквально каждую молекулу амбры.

Было выявлено, что активное вещество амберин во время созревания амбры распадается на несколько пахучих составляющих. Это: дигидро­гамма­ионон, источающий сильный запах табака, производное бутанола с характерным ароматом морских водорослей, альфа­амбринол, дающий запах фекалий, плесени и животных.

Кроме того еще существует нафтофуран, который именуют амброксидом. Именно этот компонент испускает специфичный для амбры запах, который трудно поддается описанию. Химики предпринимали множество попыток в надежде искусственно получить вещества, которые бы имели схожий аромат. И что­-то им удалось: они получили молекулы, торговыми названиями которых являются Амброкс и Синамбран. Многие изготовители парфюмерных продуктов применяют вместо амбры именно эти ингредиенты.

Тем не менее воспроизвести аромат природного вещества практически невозможно. Молекулы заменители никогда не дадут такого истинного запаха, которым славится это ценное вещество. Амбра не только сама благоухает сладким насыщенным запахом, но и заставляет искриться и мерцать другие уникальные нотки.

Купить Амбру

Фото Наименование Описание

Черная йеменская амбра абсолют — Adarisa, Кувейт

Йеменская амбра имеет выраженную мягкую животную нотку с характерными сладкими нотками шоколада, жженого сахара и ванили. Фимиам звучит ровно, среднеинтенсивно, переливаясь на женской коже подобно самому дорогому шелку. Черная йеменская амбра благородна, изысканная, богата и многогранна в своем звучании. Она полюбится как знатокам восточной парфюмерии, так и новичкам в этой области. Черная йеменская амбра поможет подчеркнуть Вашу красоту и загадку, придав вашему образу еще больше шарма и загадочности.

Оманская белая амбра абсолют — Adarisa, Кувейт

Аромат белой амбры уникален, его просто невозможно описать или с чем-то сравнить.
Безусловно его надо нюхать. Кого-то данный парфюм покорит сразу, а кто-то откажется от него раз и навсегда.
Однако без ложной скромности оманская белая амбра абсолют "Adarisa" &ndash- потрясающие и редкие духи, которые одинаково действуют как на мужчин, так и на женщин.
Как и все амбры, данная является сильным афродизиаком. Она будет пахнуть по-разному в зависимости от обладателя аромата.
Аромат белой амбры окутает Вас живым облаком, чем-то схожим с запахом человеческого тела, таким родным и неповторимым.
Удивительно, но этот аромат хочется вдыхать снова и снова, находя в нем все новые, интересные и неизведанные грани.

Косметика с Амброй

Масло Наименование Описание

Чувственный гель для душа с мускусом и амброй, 250 мл. - Adarisa, Кувейт

Ароматы мускуса и амбры словно созданы для тонкого искусства обольщения. Их невероятный дуэт манит и интригует, будоражит фантазию и обостряет чувства между возлюбленными. Природные феромоны усиливают влечение и подогревают интерес к объекту страсти. Чувственный гель для душа придётся по душе как представительницам прекрасного пола, так и сильной половине человечества. Используйте его перед романтическим свиданием – кратчайший путь к сердцу кавалера или дамы найден! Наслаждаясь чарующим ароматом геля во время душа или принятия ванны, Вы получаете не только домашний мини-сеанс ароматерапии, но и мягкий и деликатный уход за кожей. Благодаря 100% натуральному составу и полному отсутствию химических компонентов, гель бережно очистит кожу всего тела, не образуя дискомфортного ощущения сухости и стянутости, и позволит дольше наслаждаться чистотой и свежестью кожи, к которой отныне так приятно прикасаться!

Шампунь для волос с амброй и усьмой для активизации роста — Adarisa, Кувейт

Шампунь для волос с ветивером и усьмой для активизации роста «Adarisa» применяется для активизации деятельности спящих фолликул и остановки излишнего выпадения волос. Средство обладает богатым полезными веществами и натуральным составом.

Основным компонент косметической формулы – мякоть и масло усьмы. Данный ингредиент пользуется хорошей славой на Востоке благодаря своим укрепляющим и оживляющим свойствам, которые помогают останавливать отмирание и истощение волосяных фолликулов, что делает локоны любой длины и структуры гуще и активизирует их рост. Кроме укрепляющей усьмы, состав шампуня включает питательные масла вишневых косточек и льна, а также пудру семян пажитника. Восстанавливающим и увлажняющим свойством обладают масла, которые имеют свойство проникать в пористый поврежденный волос.

Косметическое масло с Розовым маслом №6 для подтяжки кожи — Zeitun, Иордания

Заметно подтягивает и разглаживает кожу, увеличивает тургор, выравнивает цвет и рельеф, значительно сокращает морщины. Можно использовать для лица и шеи.

Лечебный бальзам на растительной основе с амброй растительной и мякотью инжира — Adarisa, Кувейт

Лечебный бальзам на растительной основе с амброй растительной и мякотью инжира «Adarisa» сделает волосы невероятно сияющими, гладкими, целостными и плотными с помощи сглаживания сухой пористой структуры и реконструирования локонов по всей их длине.

Гель для душа "Сандал и амбра", 200 мл. - Zeitun, Иордания

Благодаря сбалансированному составу масел Натуральный гель для душа Сандал и Амбра Zeitun отлично подходит для всех типов кожи, хорошо смягчая, тонизируя и увлажняя кожу.

Сандал и амбра придают телу оригинальный пикантный аромат.

Натуральный гель для душа легко смывается, не оставляя ощущения скользкой плёнки на коже.

Молочко для тела питательное "Ирис и амбра", 200 мл. - Zeitun, Иордания

Это уникальное молочко для тела Зейтун Ирис и амбра — афродизиак обладает мягкими стимулирующими свойствами, усиливает влечение партнёров. Оно позволит вам расслабиться и окунуться в мир нежности и чувственных впечатлений.

Изюминкой средства является магический тандем ириса и амбры. Их изящный, глубокий, таинственный аромат, соприкасаясь с кожей, раскрывается нотами соблазна и страсти.

Также молочко для тела Зейтун Ирис и амбра — афродизиак, помимо эротического, обладает ещё и косметическим эффектом. Комплекс благородных масел — оливкового и конопляного — насыщает клетки тканей питательными веществами. Оказывает общее омолаживающее действие. Кожа становится мягкой, бархатистой, невероятно приятной на ощупь.