8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота – важный структурный элемент кожи. От ее концентрации напрямую зависят естественное обновление клеток дермы (кожи) и свойства фибробластов (клеток соединительной ткани).

С возрастом выработка гиалуроновой кислоты заметно снижается, и это немедленно сказывается на внешнем виде кожи. Она становится сухой, вялой, теряет упругость, на ней появляются морщины. Таким образом, единственный путь для продления молодости кожи – вводить гиалуроновую кислоту от морщин извне.

Действие

Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани.

  • Соединительная ткань может быть в жидком и твердом состоянии, а также в виде геля.
  • В жидком состоянии гиалуроновая кислота присутствует в слюне, в спинномозговой жидкости, а также в синовиальной (жидкость, заполняющая полость суставов).
  • В твердом состоянии гиалуронат входит в состав костей, а в виде геля она присутствует в стекловидном теле, хрящах и межклеточной жидкости.
  • В большом объеме гиалуроновую кислоту синтезируют в коже специфические клетки – фибробласты. Фибробласты – это клетки соединительной ткани, основная функция которых состоит в синтезе, помимо гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
  • Основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже, располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина

Гиалуроновая кислота находится практически во всех тканях. Она выполняет много важных функций.

Свойства

  • Регулирует водный баланс в коже
  • Заполняет собой коллаген и эластин за счёт чего кожа становится увлажненной и упругой.
  • Выполняет защитные функции. Защищает кожу от пересыхания.
  • Влияет на гибкость и эластичность суставов.
  • Нейтрализует свободные радикалы, защищает организм от рака.

Если кожа сухая и покрыта морщинами, то гиалуроновая кислота – самое верное средство. Она содержится во многих кремах, которые отлично справляются с подобными проблемами.

Типы гиалуроновой кислоты

При выборе продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту таких, как сыворотки гиалуроновой кислоты или кремы на основе гиалуроновой кислоты, некоторые потребители не уверены в том, чтобы купить продукты, содержащие высокие молекулярный или низкомолекулярную гиалуроновую кислоту.

Простая истина заключается в том, что высокая молекулярная гиалуроновая кислота поглощает и удерживает больше жидкости, чем низкий вес ГК молекулярной.

Тем не менее при использовании в продуктах по уходу за кожей, высокий молекулярный ГК, не может проникать в кожу глубоко, так как молекулы являются слишком большими, так что они образуют защитный слой на внешней стороне кожи, отсутствие поглощения не позволяет кислоте учавствовать в восстановлении тканей или стимулировать выработку коллагена.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота, с другой стороны, легко впитывается и может проникать глубже в кожу, что способствует созданию коллагена, и восстановлению тканей, а также помогает в более глубоких слоях сохранять влагу

Применение в косметике

Гиалуроновая кислота прекрасно совместима с кожей, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Включение гиалуроновой кислоты в косметику способствует образованию на поверхности кожи тонкой воздухопроницаемой увлажняющей пленки. Одновременно с этим она может проникать в более глубокие слои, обеспечивая перенос туда как воды, так и других биоактивных компонентов.

В косметологии гиалуроновая кислота используется в качестве основного компонента препаратов для увлажнения кожи. Более эффективного вещества для этой цели ещё не найдено.

Поскольку гиалуроновая кислота не является чужеродным веществом для организма, препараты на её основе являются гипоаллергенными.

Гиалуроновая кислота, применяемая в косметике, может быть как естественного, так и искусственного происхождения.

Поскольку её метаболизм очень активен (молекула г.к. «живет» в организме 2-3 дня, затем она разрушается и клетками синтезируется новая) для введения в глубокие слои кожи чаще используется искусственно синтезированные вещества, отличающиеся тем, что в них молекулы г.к. «сшиты» между собой и для их расщепления организму требуется большее время.

В составе средств для наружного применения (кремов, эмульсий, сыворотки и др.) гиалуроновая кислота выступает в роли увлажнителя. Тончайшая пленка на поверхности кожи, образуемая на ней, предотвращает чрезмерное испарение воды, задерживает необходимую влагу. При этом она не закупоривает поры кожи, не нарушает кожный газообмен, способствует более глубокому проникновению других активных веществ, входящих в состав средства. Но, нанесенная на поверхность кожи, гиалуроновая кислота не проникает в её глубокие слои, обеспечивает лишь поверхностное, кратковременное увлажнение.

В составе анти возрастных средств гиалуроновая кислота ускоряет синтез коллагена и эластина, что позволяет сократить морщины и скорректировать овал лица.

Кроме того, гиалуроновая кислота входит в состав солнцезащитных средств. Ведь при слишком активном воздействии ультрафиолета происходит ожог, при котором в клетках дермы прекращается или замедляется выработка гиалуроновой кислоты.

Преимущество для тела

Фото Действие

Что такое Гиалуроновая кислота?

Если мы сравним суставы человеческого тела, с автомобильным двигателем, суставная жидкость в организме имитирует масло в двигателе автомобиля. Через регулярные промежутки времени необходимо заменить масло в наших автомобильных двигателях, так как тепло и трение снижают вязкость масла. Масло становится тоньше и менее способно защитить металлические поверхности от чрезмерного износа. Гиалуроновая кислота преимущество наших суставов таким же образом. С возрастом вязкость суставной жидкости уменьшается. ГК помогает поддерживать нормальную амортизацию.

Преимущества для тела

Гиалуроновая кислота имеет множество функций по всему телу, особенно в соединительной ткани. В коже, некоторые из его известных ролей являются следующие:

  • Удержание влаги
  • Повышение вязкости и снижение проницаемости внеклеточной жидкости
  • Содействие механической устойчивости и податливость кожи
  • Регулирование ремонта тканей
  • Регулирование движения и пролиферации клеток
  • Регулирование иммунных и воспалительных реакций

Важно отметить, что физиологические эффекты гиалуроновой кислоты зависит в значительной степени от размера (молекулярной массы) его цепей. В частности, относительно небольшие молекулы HA (весом менее чем около 20000 Да), по-видимому, вызывают ранние фазы заживления ран, в том числе активации различных типов иммунных клеток и воспалительных реакций. Это понятно. Учитывая, что повреждение ткани, как правило, приводит к увеличению деградации внеклеточного матрикса (HA и, в частности), то имеет смысл, что фрагменты деградации (т.е. небольшого размера HA-фрагменты) будут действовать в качестве индикаторов травмы и вызвать заживление ран. С другой стороны, большие молекулы HA по-видимому, подавляют местный иммунный ответ и воспаление. По аналогичной логике, преобладание крупных молекул HA посылает сигнал, что кожа не повреждена и защита и / или ремонт не требуется.

Химическая структура

Гиалуроновая кислота представляет собой линейный, неразветвленный, чередуя полимер, состоящий из двух моносахаридов: бета (1,4) -N-ацетил-D-глюкозамин и бета (1,3) -D-глюкуроновой кислоты (рисунок) 6 . Это не-сульфатированный, в отличие от других гликозаминогликанов (ГАГ) , известных в ECM, такие как гепарин и хондроитин сульфат. Длина цепи ГК изменяется от ~ 0,200 до 10 MDa, с наиболее распространенными размерами от 2-5 МДА 6,7,8 .

ГК растворяется в воде с образованием вязко-упругим раствором, с увеличением концентрации повышения вязкости раствора. Однако при напряжении сдвига, вязкость быстро падает, сохраняя при этом эластичность. Эта характеристика делает ГК идеальной в качестве биологической смазки. Реальная структура ГК в ECM меняется, но в целом можно охарактеризовать как случайную катушку с удлиненной конформации и значительной собственной жесткостью. Образование водородных связей между соседними сахаридов, как представляется, является наиболее существенным фактором при определении физиологических свойств ГК. Однако физические свойства ГК в пробирке, также имеют значительное влияние ионной силы

Где Гиалуроновая кислота находится в организме?

Гиалуроновая кислота встречается в природе в каждой клетке организма и имеется в высоких концентрациях в определенных местах тела. В каждом месте тела, она выполняет различные функции. К сожалению, ГК также имеет период полураспада — время, необходимое для молекулы, чтобы выводится из организма — менее 3-х дней и, возможно, даже всего лишь один день в коже. По этой причине крайне важно, чтобы организм постоянно восполнял ГК. Ниже приведены некоторые из областей, в теле человека, где он присутствует, и решающее значение для анатомической функции.

Гиалуроновая кислота в костях и хрящах

Гиалуроновая кислота содержится во всех костях и хрящевых структурах по всему телу.Совместное структурирование этих структур обеспечивает упругую жесткость человеческого тела. ГК особенно найдена в различных формах хряща, но больше всего в гиалиновом хряще. Гиалиновый хрящ покрывает концы длинных костей, где артикуляция (изгиб) происходит и обеспечивает амортизирующий эффект для костей. Гиалиновый хрящ также поддерживает кончик носа, соединяет ребра к грудине и образует большую часть гортани и поддерживающей хрящ трахеи и бронхов в легких.

Гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости

Наши суставы (как локти и колени) окружены мембраной, называемой синовиальной мембраной, которая образует капсулу вокруг концов двух шарнирно — сочлененной суставов. Мембраны вырабатывают жидкость, которая называется синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость представляет собой вязкую жидкость с консистенцией моторного масла. Она имеет много функций, но ни один больше, чем обеспечивая упругое амортизирующее свойство сустава. Его второй наиболее важной функцией в суставе нести питательные вещества в хрящи и также удалять отходы из суставной капсулы.

Действие на кожу головы и волосяные фолликулы

Кожа, находящаяся на голове практически идентична составу кожи в любом другом месте на теле, за исключением того, что она содержит более 100 тысяч волосяных фолликул, через которые растут волосы. Скальп головы имеет два очень различных слоя.

  • Эпидермис — наружный слой — действует как защитный экран
  • Дермальный слой, более глубокий слой, где волосяной фолликул находится. Он состоит из соединительной ткани, имеет гелеобразную структуру, которая питает и увлажняет глубокие слои кожи головы и этот гель частично состоит из ГК.

Таким образом, добавление в шампунь или другой продукт по уходу за волосами ГК, увлажняет и омолаживает сухую кожу головы и, следовательно, стимулирует рост волос.

Гиалуроновая кислота в губах

Гиалуроновая кислота является хорошим выбором для увеличения губ, потому что это вещество, которое естественным образом содержится в организме. Преимущество использования ГК является то, что она привлекает гораздо больше воды, чем ее вес, таким образом, в результате чего увлажняет кожу и губы становятся пухленькими.

Гиалуроновая кислота для Глаз

Использование гиалуроновой кислоты является эффективным способом лечения сухости глаз. Особенно серьезные случаи сухого глаза показали значительное снижение количества эпителиальных поражений. Гиалуроновая кислота, как известно, взаимодействуют с рецепторами эпителиальных клеток и способствует заживлению ран путем стимуляции клеточной миграции, пролиферации и дифференцировки.

В десне

Гиалуроновая кислота является особенно подходящей для повторного формирования тканей десны, чтобы уменьшить отек, и, следовательно, регулировать возвращение жевательной способности в нормальное физиологическое состояние.

Кожа

Реверсивная возрастное снижение содержания кожи гиалуроновой кислоты является более заметной темой в уходе за кожей. Он будет дополнять другие меры для сохранения здоровья матрицы кожи (например, пополняя коллагена и эластина). К сожалению, на момент написания этой статьи, не существует простой, недорогой и широко эффективный способ сохранения / восстановления уровня ГК в коже. Ниже мы рассмотрим, какие варианты доступны в настоящее время или перспективна для будущего.

Гиалуроновая кислота в сухожилиях и связках / соединительной ткани

Соединительная ткань встречается повсюду в теле. Это делает гораздо больше, чем подключить части тела; она имеет множество форм и функций. Его основные функции включают в себя обязательную, поддержку, защиту и изоляцию. Одним из таких примеров соединительной ткани является cordlike структуры, которые соединяют мышцы к костям (сухожилия) и кости к костям (связки) .Во всей соединительной ткани есть три структурных элемента. Они являются основным веществом (гиалуроновая кислота), эластичные волокна (коллаген и эластин) и типа основной ячейки. В то время как все другие первичные ткани в организме, в основном состоит из живых клеток, соединительная ткань состоит в основном из неживого основного вещества, гиалуроновой кислоты, которая разделяет и подушечку живых клеток соединительной ткани. Разделение и демпфирование позволяют ткани выдерживать нагрузку, выдерживает большое напряжение и терпеть злоупотребления, что никакой другой ткани тела могла. Все это стало возможным из-за присутствия ГА и его способности образовывать студенистой основного вещества жидкость

Рекомендации к применению

Косметические средства содержащие гиалуроновую кислоту не только идеально подходят для самой требовательной кожи с выраженными морщинами, но и оказывают поистине волшебное действие на едва заметные морщинки молодой кожи.

Последние достижения в области биотехнологий позволили ученым создать косметические средства нового поколения, к числу которых относится кремы для лица Болгарской косметики REGAL.

Истинным прорывом в косметической науке стало открытие пептида, то есть короткого белка, состоящего всего из нескольких аминокислот, который подобно ботоксу умеет расслаблять мышцу. Этот ингредиент, который имеет торговое название Аргирелин (Argireline), и химическое имя – ацетил-гексапептид-3, действует не так быстро и не так сильно, как ботокс, зато он не требует инъекций, и не является ядом. Соответственно нет у него и побочных эффектов. Применяя препараты с этим пептидом регулярно, можно существенно уменьшить выраженность мимических морщин под глазами, не превращая лицо в безжизненную маску, и не лишая себя удовольствия от души посмеяться.

При курсовом применении Крема для лица, содержащего ARGIRELINE в сочетании c Гиалурановой кислотой, достигается выраженный эффект визуального омоложения. гиалуроновая кислота проявляет свой эффект на поверхности кожи, а молекулы с низким молекулярным весом лучше и быстрее проникают в ее глубинные слои.В результате такого сочетания достигается двойной физиологический эффект – гидратации и обновления клеточных слоев кожи.

Действие: Согласно проведенным исследованиям, при применении кремов AGE CONTROL BOTOX EFFECT с гиалуроновой кислоты " кожа получает 16-ти кратное увлажнение! Уже через 20 мин после применения геля происходит восстановление водного баланса кожи, она выглядит подтянутой (эффект лифтинга), гладкой, светящейся изнутри и снаружи. Этот эффект продолжается длительное время.

В косметике

Фото Производитель Объем Цена Описание
Мягкая очищающая эмульсия для лица с тимьяном и вербеной, 250 мл. - Adarisa, Кувейт 250 мл. 1090 руб.

Натуральная эмульсия с тимьяном и вербеной предназначена специально для самого деликатного очищения кожи нормального, жирного и смешанного типа. Её густая консистенция наиболее комфортна для кожи этих типов — не образуя пены, эмульсия способствует мягкому, но одновременно эффективному очищению кожного покрова без какого-либо вреда для его естественного защитного слоя. Осуществляя удаление загрязнений и частичек косметики, она хорошо тонизирует кожу, сужает расширенные поры и залечивает микровоспаления, с каждым разом восстанавливая здоровое состояние кожи.

Натуральный шампунь с маслом нарда и пажитником (для объема и густоты волос), 250 мл. - Adarisa, Кувейт 250 мл. 1160 руб. Натуральный шампунь добавит объёма «прилизанным» волосам, сделает их более пышными и густыми, заставит локоны сверкать красивым блеском и без труда сделает их объектом восхищения окружающих.
Питательный крем для чувствительной кожи с белой розой и камелией, 50 мл. - Adarisa, Кувейт 50 мл. 1680 руб.

Натуральный питательный крем с маслами розы и камелии предназначен специально для ночного ухода за кожей нормального, сухого и чувствительного типа для женщин до 35 лет.

Это уникальное средство обладает всеми свойствами природного энерготоника, который улучшает состояние Вашей кожи, пока Вы спите. Лёгкая кремовая текстура и тончайший цветочный аромат превращают его нанесение в истинное удовольствие, а великолепные питательные и успокаивающие свойства крема помогут продуктивнее восстанавливать красоту и здоровье кожи после стрессовых будней.

Увлажняющая крем-эмульсия с арганой и маслом хлопка, 50 мл. - Adarisa, Кувейт 50 мл. 1680 руб. Натуральная увлажняющая крем-эмульсия с арганой и маслом хлопка является универсальным средством для ежедневного поддержания кожи любого типа в здоровом состоянии. Она незаменима для основного ухода за кожей для женщин в любом возрасте. Очень лёгкая, нежная и буквально тающая эмульсионная текстура позволяет средству без проблем усваиваться кожей, которая отныне регулярно получает необходимые витамины и питательные вещества – благодаря им запускаются процессы саморегуляции, восстанавливается оптимальный гидролипидный слой кожи, улучшается текстура эпителия, а сам он приобретает здоровый сияющий оттенок.
Увлажняющий и успокаивающий крем для кожи, склонной к раздражению Olivelia, 100 мл. - Macrovita Греция 100 мл. 1690 руб.

Крем глубоко увлажняет раздраженную, обезвоженную кожу, снимает зуд.

Крем идеально подходит для всех типов кожи, содержит гипоаллергенные ингредиенты.

Увлажняющая маска для волос с аргановым маслом и гиалуроновой кислотой, 150 мл. Z-15M — Aphrodite, Греция 150 мл. 799 руб. Интенсивная увлажняющая маска для волос с эффектом сияния от Афродиты содержит инновационный комплекс органических компонентов, которые проникают глубоко в кожу головы эпителия и в структуру волос питая их изнутри. Маска для волос состоит из 97,7% натуральных ингредиентов, с активными смягчающими, питательными, защитными и увлажняющими свойствами