8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Домашняя косметика: плюсы и минусы

В связи с ростом популярности здорового образа жизни, многие занялись изготовлением домашней косметики, ингредиенты, легко приобрести в специализированных магазинах, рынке или в супермаркете. Мнение поклонников домашних средств выглядят убедительно: самостоятельно изготовленные крема, мыло, шампуни не содержать никакой химии.

Однако не все так просто, прежде чем открыть на дому маленькую косметическую лабораторию, обязательно прочтите эту статью.

Плюс №1: Никакой химии

Это правда: в средствах, приготовленные на кухне, нет парфюмерных отдушек, красителей, парабенов и других сомнительных веществ. Из-за этого многие считают их безопасным альтернативой покупным продуктам.

Поправка:

  • Полное отсутствие в составе каких-либо консервантов, «посторонних» компонентов — не такое уж однозначное благо.
  • Из-за этого домашняя косметика быстро портится даже при недолгом хранении в холодильнике, тогда ее использование может привести к проблемам с эпидермисом.
  • Удобно ли работающей женщине регулярно готовить свежую порцию крема или маски? Возможно, ей стоит просто выбрать косметику с безопасными консервантами, натуральными эмульгаторами, обеспечивающими постоянство текстуры и разумный срок хранения? Решайте сами!

Плюс №2: Все под контролем

Один из главных доводов домашней косметики – это 100% состав средств, ведь оно создано своими руками. Из-за этого, людям кажется, что они контролируют качество продукта, а значит – его эффективность и полезность.

Поправка

  • На самом деле изготовление косметики – сложный, трудоемкий процесс, требующий точной дозировки, тщательного соблюдения технологии, очерёдности смешивания ингредиентов. Это балансирует все потребительские качества: эффективности, сохранности, удобства нанесения, безопасность для здоровья. Домашняя же косметика готовится «на глазок», а компоненты нередко сочетаются в произвольном порядке. Непрофессиональный подход к процессу может свести на нет положительный эффект средства или даже спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Плюс №3: Экономия денег

Нередко изготовление косметики своими руками – способ сэкономить. Люди уверены: не стоит платить за крем на основе оливкового масла или алоэ. Если можно достать бутылку масла из кухонного шкафа или оторвать лист от комнатного растения. Тем более что в составе готового крема они замечают много подозрительных ингредиентов с латинскими названиями, наверняка бесполезных или потенциально опасных.

Поправка

  • Многие компоненты с химическими наименованиями вполне безобидны. Могут быть, производные растительных масел или другие природные компоненты, которые подверглись лабораторной обработке для лучшего усвоения. Качественная современная косметика, даже если она называется органической и создана на основе доступных компонентов, является продуктом высоких технологий.
  • Пытаться повторить ее дома бессмысленно, а значит – об экономии не может быть и речи.

Плюс №4: Экологическая чистота

Зачем использовать покупную маску, если можно купить на рынке ее активные ингредиенты, намазать их на лицо? Зачем применять крем, если можно просто нанести масло, мед? То, что дарит нам сама природа всегда лучше того, что изготовлено машинами на фабрике или в лаборатории.

Поправка

  • Фрукты, овощи, мед и прочие продукты, приобретаемые в магазине или на рынке, бывают разного качества. Натуральное яблоко – не всегда органический продукт – современная агрикультура связана с химией теснее, чем вы думаете. Зато ингредиенты в составе косметического продукта проходят обязательную сертификацию, в случае с эко-косметикой – очень строгую. Покупая такой продукт, вы уверены в чистоте, высоком качестве сырья. Кроме того, косметические средства проходят обязательные тесты, которые позволяют минимизировать риск раздражения эпидермиса.

Вывод

Изготовление домашней косметики – полезная привычка, если вы взяли рецепт из надежного источника, купили компоненты у проверенного продавца, а само средство использовали сразу после приготовления. Однако такие продукты не могут быть полноценной альтернативой покупным продуктам, над созданием которых работали специалисты. Лучше всего в домашних условиях удаются простые средства – маски или скрабы.

Кремы, сыворотки, целевые продукты лучше брать у производителей, которым вы доверяете.

Главное – буте бдительны! смотрите на список ингредиентов!

Натуральная косметика

Спрос на натуральные продукты — это нормальная реакция на стресс, загрязнение технологиями.

Насколько натуральная косметика в магазинах «естественная» - трудно сказать. Не потому, что это может быть подделка (хотя здесь и она может). Все потому что для создания стабильного вещества она должна содержать консервант, чтобы выдерживать определенный период. Без химии нельзя обойтись. Вряд ли огуречный крем, который предлагают, содержит недавно собранный, измельченный огурец. Но давайте посмотрим на типы серьезной натуральной косметики.

1. Наиболее распространенная натуральная фито-косметика

Это все продукты, приготовленные из отваров, эмульсий, экстрактов трав, цветов, коры, фруктов и другой флоры. Фито-косметику можно разделить на две области: «возвращение к корням», «экзотика».

  • Плюсы: Многие растения используются в качестве лекарств, поэтому они также могут быть терапевтическими.
  • Минусы: экзотические растения, могут действовать непредсказуемо.

2. Ароматическая косметика

Это форма фито-косметики, но она производится с эфирными маслами, и другими ароматными веществами.

Состав натуральной косметики

Изучение ингредиентов на этикетке может быть не легкой задачей. Тем не менее всегда читайте ингредиенты! Они обычно перечисляются в порядке объема, используемого от большей части к минимуму. Это позволяет оценивать качество ингредиентов.

Органические средства по уходу за эпидермисом часто значительно дороже, чем их неорганические аналоги. Кроме того, из-за того, в косметическом рынке есть много самозванцев! Покупайте у брендов, которым вы доверяете, публикуете исследования, касающиеся их выбора ингредиентов. Сделайте свое собственное исследование!

Некоторые продукты обозначают себя как «Органические», но на самом деле есть только один или два ингредиента. Наконец, не верьте всему, что вы читаете! Органические продукты по уходу за эпидермисом, как неорганические аналоги, могут давать обещания, которые они не подтверждаю. Ничто не заставит вас выглядеть на десять лет моложе в одном использовании! Даже лучший органический продукт на рынке!

Вот несколько компонентов, которые подскажут при выборе правильных продуктов:

  • «Без запаха» или «без консервантов» - поскольку аромат, консерванты являются двумя распространенными причинами раздражения эпидермиса в косметике, многие продукты сегодня изготавливаются без запаха или консервантов. Это может быть подходящим для людей с чувствительным эпидермисом.
  • Гипоаллергенный - продукты, обозначенные как гипоаллергенные, означают, что ингредиенты вызывают меньше аллергических реакций, дружелюбны к чувствительной коже. Это не обязательно означает, что ингредиенты являются органическими или естественными, так как некоторые натуральные ингредиенты также могут вызывать аллергические реакции.
  • Некоммедогенный - эта этикетка означает, что продукт не способствует образованию черных точек, не закупоривает поры, подходит для кожи подверженной акне. Этот термин чаще всего встречается в косметических лосьонах, кремах.
  • Альфа-гидроксикислоты - компоненты, которые содержат альфа-гидроксикислоты (AHA), действуют как эксфолиатор и могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Это может также вызвать раздражение. Следовательно, при использовании продуктов с AHA, обязательно избегайте солнца или используйте много солнцезащитного крема.

Компоненты для домашней косметики

Эфирные масла известны как «чудо-масло», потому что использование таких масел может улучшить здоровье, пищеварение, кожу, волосы. Эфирные масла могут лечить почти каждую человеческую проблему, если использовать правильное масло, дозировку и в правильное время. В интернет магазине Дом Природы много эфирных масел, ниже приведен список некоторых из них, которые легко доступны на рынке.

Компонент Описание
Эфирное масло Семян Моркови

Ускоряет процессы клеточного обновления, регенерации, разглаживает морщинки, активизирует питание клеток. Добавляя эфир моркови в косметические крема, вы значительно повысите упругость кожи, сделаете овал лица более четким, а цвет кожи сияющим, ровным.

Эфирное масло Зеленого чая

Очищает, тонизирует, хорошо освежает кожу, причем некоторые активные вещества, входящие в состав масла, усиливают естественную защиту клеток кожи. Хорошо подходит для смешанной, жирной кожи, склонной к воспалениям, прыщам. Масло зеленого чая является эффективным средством в борьбе с черными точками и закупоренными порами. Зеленый чай способен восстановить ресурсы кожи за короткое время, после она становится свежей, бархатистой и мягкой.

Эфирное масло Лимона

Эффективно помогает избавиться от ярких пигментных пятен, а также снимает воспаления и снижает жирность кожи, прекрасный антиоксидантом. Лимонное масло придает свежесть и приятный аромат волосам, может при надлежащим использовании безопасно осветлять их на 1-2 тона.

Эфирное масло Иланг-иланга

Если вы страдаете от выпадения волос, эфирное масло Иланг Иланг будет чрезвычайно эффективным. Возьмите 2 капли и смешайте их с несколькими каплями кокосового масла.

Делайте массаж кожи головы каждый вечер, чтобы увидеть эффективные результаты. Смешайте каплю или два с ежедневными увлажняющими кремами и нанесите на лицо. Оно уравновешивает кожное сало, таким образом, хорошо для сухих и жирных типов кожи. Он добавляет естественное свечение к тусклой коже с регулярным использованием.

Эфирное масло Пачули

Действует в качестве дезодоранта. Уменьшает количество прыщей и угрей при регулярном использовании. Смешайте несколько капель эфирного масла лаванды в своем обычном масле для волос, чтобы уменьшить перхоть и способствовать росту новых волос.


Каковы преимущества натуральных масел в косметике?

Растительные масла, которые мы используем в косметике, являются легкими, нежными и специально подготовленными.

Эти натуральные ингредиенты отличаются увлажняющими и антиоксидантными свойствами. Их получают холодным прессованием, что позволяет сохранить преимущества для здоровья каждого.

Делать свои собственные косметические продукты дома всегда увлекательно.

Натуральные масла также помогут сохранить ваши натуральные творения свежими, свободными от ГМО, синтетики и других агрессивных химических веществ.

Компонент Описание
Масло Василька Adarisa, Кувейт

Масло Василька Adarisa – одно из немногих натуральных средств, что способно стать полноценной заменой антивозрастным кремам, основу которых составляет «сплошная химия».

• Впитываясь быстро, без остатка, оно оставляет после себя лишь едва уловимый аромат луговых трав и приятное ощущение свежести.

• Средство одинаково эффективно воздействует на кожу любого типа и любой возрастной группы.

Масло Жасмина Adarisa, Кувейт

В составе масла жасмина больше 100 ценнейших ингредиентов для поддержания красоты и молодости кожи. Самые значимые из которых: Флавоноиды и полифенолы — обладают мощным антиоксидантным действием. Они защищают эпидермис от воздействия солнечного излучения, высвобождают свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток кожи, деструкцию коллагена, уменьшают проницаемость капилляров.

Масло Жожоба Нефертити Египет

Чудесное масло для смягчения, используется для создания более мягкой более эластичной кожи.

Масло из чистых семян жожоба одно из лучших способов борьбы с морщинами.