8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Гидролаты и тоники для лица

Гидролаты и тоники для лица, представляют собой водные растворы или коллоидные суспензии (гидрозоли) эфирных масел, полученных из паровой дистилляции ароматических растений.

Они отличаются от эфирных масел, так как процесс перегонки создает эфирное масло и конденсат воды одновременно.

В зависимости от метода перегонки, гидролата из ароматического растения получается гораздо больше чем эфирного масла, которое образуется сверху.

Состав

Гидролаты содержат некоторое количество эфирных масел (растворимых) из ароматических растений, из которых они были полученны, и большей концентрацией органических кислот.

Их PH уровень колеблется между 5 и 6, по этому их используют в качестве тоника для лица и тела.

  • Содержатся растительные флавоноиды и пигменты ответственные за оттенок гидролата.

Свойства

Гидролаты являются более нежными и мягкими по сравнению с эфирным маслом и их рН близок к рНу кожи. В мыло, кремы, лосьоны, они заменяют, так называемый, водную фазу. Другие, в свою очередь, может быть использован в их естественной форме вместо тоника или в качестве освежающей воды.

  • Кроме того, они содержат много других растворимых в воде элементов из растений и имеют дополнительные терапевтические свойства, которые не присутствует в самом эфирном масле.
  • Они особенно эффективны для лечения состояний кожи, где требуется нежирный продукт.
  • Цветочные воды также могут быть использованы в качестве альтернативы эфирных масел при более нежной форме ароматерапии, то есть для детей, очень пожилых или больных.

Дистилляты имеют короткий срок годности. Следует помнить, что хранить их после вскрытия нужно в холодильнике или добавить консервант, чтобы предотвратить их от порчи.

Хранение

  • Добавить натуральный консервант — 0,1% Лимонную кислоту 0,5% бензоат натрия и сорбат калия. Это позволит сохранить Гидролат в течение 18 месяцев.
  • Используйте простую систему консервант — добавить 20% (20 мл в 100 мл) спирта, чтобы дать вашему Гидролату 12 месяцев срок годности.

Гидролат следует хранить в прохладном, защищенном от света месте, в любое время. Охлаждение рекомендуется, если это возможно.

Преимущества

  • Поскольку по своей природе они менее концентрированы, чем эфирные масла, могут быть использованы непосредственно на кожу, и особенно эффективны, когда требуются нежирные среды.
  • Они полезны, где очень нежная форма ароматерапии требуется, например, требуемого лечения детей, очень пожилые люди и те, кто очень хрупким, например, больных или переболевших.
  • Эффективны при использовании для лечения кожных заболеваний, где требуется обезжиренный продукт, особенно некоторые формы экземы и жирная кожа.

Самые известные и наиболее душистые гидролаты это роза и оранжевый цветок (нероли)

Название Описание
Ванны

Для ванны используется от 30 до 250 мл гидролата в зависимости от целей и размера ванны. Не более 15 минут.

Для волос

Для ополаскивания волос после мытья. Ароматическую воду можно просто распылить на волосы после мытья или в течение дня, при этом не склеивая и не отяжеляя волосы;

Питательный спрей для волос. Обильно распылить на чистые влажные либо сухие волосы от корней до самых кончиков. Не смывать, дать высохнуть. Эта простая процедура напитает кожу головы и волосы и укутает легким облаком его аромата.

Традиционным средством для волос является Розовая вода она тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос, бальзамах для волос и других средств по уходу за волосами.

Массаж

Для разведения глины в косметических смесях, литофитомасок и литокомплекса, что, само собой разумеется, усилит их действие и наполнит любимым ароматом;

В любых применяемых масках, наносимых на тело и требующих разведения водой — воду можно заменить гидролатом в пропорции 1:1. Эффект лишь усилится. Например, маски из косметической глины, трав, убтанов.

По праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи.

Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи. Особенно полезны здесь будут гидролаты ветивера или герани. Их также можно добавлять в ванну или применять в ингаляциях и аэрозолях.

Для глаз

С душистой водой розы можно делать ванночки для раздраженных или усталых глаз.

Компрессы с розовой водой успокоят усталые глаза после длительной работы с компьютером, снимут напряжение, утомлении и покраснение с глаз. Они способствуют рассасыванию “мешков” и устранению темных кругов под глазами.

Рецепты для здоровья и красоты


Название Описание
Изжога

Добавить 2 чайные ложки дистиллята нероли в стакан воды может помогает уменьшить кислотную отрыжку, изжога, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, а также другие внутренние проблемы.

Акне

кедр, лаванда, нероли, Чайное дерево, гамамелис, тысячелистник

Артирит суставов

Для разведения глины в косметических смесях, литофитомасок и литокомплекса, что, само собой разумеется, усилит их действие и наполнит любимым ароматом;

Использование в качестве компресса для облегчения артрита суставов. Душистая вода: кипариса, ромашки, розы. Внутреннее применение: добавить чайную ложку кориандра в чай.

Ванны, ванночки для ног

Добавленные в ванну обладают терапевтическим эффектом. Добавить 1/4 чашки гидролата лаванды в ванну младенца своими успокаивающими свойствами. Взрослые могут добавить 1/2 стакана гидролата Пихты бальзамической для облегчения артрита суставов и нездоровые мышц. Мятный — оживляет усталые ноги.

Ожоги

Дистиллят Лаванды можно распылять на ожоги для облегчения.

Целлюлит

Дистиллят Можжевельника может быть полезным для целлюлита при местном применении. Внутреннее применение: потреблять 1/2 столовой ложки Гидролатов кипариса и можжевельника. Принимат гидролаты ежедневно.

Коньюктевит

Используйте дистилляты для ополаскивания глаз — это поможет успокоить зуд, покраснение и раздражение, связанных с конъюнктивитом и покраснением глаз. Гидролаты: Василек, лаванда, римская ромашка, роза.

Пищеварительные проблемы Добавить душистую воду базилика, мяты или ромашки к питьевой воде. Розмарин полезен при запорах — добавить 1 столовую ложку на стакан воды. Для диареи, употребляют гидролаты лаванды или Тимьяна.
Экзема и псориаз Лаванда и гамамелис применять местно для борьбы с экземой
От морщин Перед сном нанесите тоники на лицо и шею, чтобы предотвратить старение или бороться с морщинами. Ладан, Морковь семян, бессмертника, лаванды, ромашки, розы, тысячелистника.
От выпадения волос Добавьте в шампунь душистую воду Розмарина — это стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.
Уход за кожей Обладают удивительными свойствами по уходу за кожей. Для омоложения кожи: огурец, кипарис, ладан, лаванды, мяты, розы, сандаловое дерево, Чайное дерево, и гамамелис

Уход за лицом

  • Для нанесения перед использованием масляных смесей и самодельных кремов, это сделает удобным нанесение и усилит их эффект;
  • Для увлажнения распылить на лицо и волосы — один-два пшика (такое количество высохнет очень быстро) - это простое действие освежит лицо и дополнительно увлажнит. Распылять на лицо можно даже если пользуетесь косметикой.
  • Гидролат можно использовать вместо тоника. Нужно просто смочить в гидролате ватный диск и протереть очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Не вытирать. Дать высохнуть. Либо просто распылить на очищенную кожу и также дать высохнуть.

Особенно полезно наносить их непосредственно на кожу неразбавленными вместо тоника. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например, при очень жирной или болезненной коже.

Примеры использования

  • При менопаузе повышения температуры и приливах: Возьмите одну чайную ложки водки или белого рома и развести 2 капли эфирного масла сладкого апельсина — Citrus Aurantium, 2 капли Шалфей мускатный. Смешайте это с 30 мл. нероли душистую воду. Хорошо встряхнуть перед распылением и распыляйте на лицо каждый раз, когда вы чувствуете горячий приливы. Можно налить этот спрей в красивую бутылку для духов. Существенные сойства масел очень похожи на действия эстрогенов и сделает жизнь намного более удобной.
  • Для ухода за кожей использовать любой из гидролатов, аккуратно протрите ватным тампоном в качестве тоника.
  • При проблемах кожи, таких как пятна использовать Гидролат из Сосны или кипариса — кипарис вечнозелёного таким же образом, чтобы очистить и освежить.
  • Увядание кожи - положите 1 столовую ложку душистой воды мяты перечной, в 200 мл. воды.

Использование в косметике

  • как чистка лица и тонизирующий лосьон для использования утром перед нанесением дневного крема и в ночное время, как для снятия макияжа;
  • в ароматизированную воду, чтобы освежить кожу;
  • в качестве ингредиента для реализации самодельных продуктов красоты.

Самые используемые гидролаты Адариса — Кувейт, Зейтун — Иордания, Индибирд — Индия, Крымская Натуральная Коллекция:

Название Описание
Роза

Средство для борьбы с куперозом.

Василек

Гидролат василька охлаждает и тонизирует кожу, снимает признаки усталости и стресса. Восстанавливая нежный эпителий, василек препятствует образование мимических морщин, идеален в лечение сосудистой сеточки (купероз).

Ветивер

Сужает расширенные поры, выводит из клеток токсины.

Жасмин

Успокаивает, снимает усталость, дарит прилив энергии, усиливает радость и вкус к жизни. Гидролат Жасмина успокаивает и питает даже чувствительную кожу, заживляет и снимает покраснения.

Иланг-иланг

Нормализует деятельность сальных желез, успокаивает и снимает раздражение.

Имбирь

Снимает отечность, тонизирует и тщательно увлажняет эпителий, заживляет мелкие ранки, рубцы, порезы и ссадины.

Кевр

Афродизиак и тоник. Раскрепощает и освобождает от психологических проблем.

Липа

Устраняет зуд, дискомфортные ощущения жжения и шелушения, уменьшает покраснения, ликвидирует микровоспаления.

Ромашка голубая

Седативное средство. Помогает при раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессонницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению гнева.


В косметической области, гидролаты обладают основными свойствами: выравнивают тон лица, успокаивают и освежает кожу.

Они могут быть использованы либо в качестве воды для полоскания или в качестве тонизирующего средства.

Дистилляты также могут заменить ваш обычный тоник и, таким образом, быть применен утром, прежде нанесения на лицо дневного крема и или вечером после очищения кожи. Для этого вы можете либо распылить ароматную воду прямо на лицо и промокните затем осторожно, не втирая с тканью или смочите ватный тампон с гидрозолем по вашему выбору, чтобы применить его на лице. Гидролаты слегка ароматные, они также используются в качестве туалетной воды или духов питания ванной комнаты.

Производство и качество

Производство дистиллятов очень сильно меняется в зависимости от перегонки. Закрытые дистилляционные процессы, где полученные продукты не имеют контакта с воздухом, имеют более высокое качество, из-за уменьшенную возможность бактериологического загрязнения.

Меры предосторожности

Поскольку дистилляты имеют кислотные свойства, они имеют тенденцию подавлять рост бактерий. Так как вода входящая в состав гидролата, берет свое начало в котле, она имеет схожие характеристики с жидкостью подвергшейся пастеризации. Основные проблемы с загрязнением гидролата происходят при его сборе, и расфасовке. Эти действия необходимо производить как можно быстрее, и гидролат необходимо хранить вдали от солнечного света, в прохладном месте, а если возможно то в охлажденном месте.

Душистые воды — это продукт довольно чувствительный к высоким температурам, свету и микробным загрязнениям. Без какого-либо консерванта, чистые воды имеют срок хранения не более одного года при условии хранения в холодильнике. Гидролаты мягче, чем эфирные масла, поэтому они очень хорошо подходят для детской, чувствительной и капризной кожи, не вызывая раздражения. Применять цветочную воду очень просто — можно протирать лицо утром и вечером, либо заморозить в кубики льда. А можно использовать и более сложные рецепты и готовить домашние кремы. Хранятся дистилляты, не портясь, до 3 лет. Подберите себе цветочную воду для ежедневного ухода за кожей и будьте красивы! Душистая вода отличается нежным и тонким ароматом. Увлажняет и успокаивает кожу, снимает шелушение и сухость. Оказывает омолаживающее действие, способствует разглаживанию морщин. Ликвидирует видимый сосудистый рисунок. Содержит бактерицидное свойство. Прекрасно подходит для всех типов кожи. Особенно эффективна для зрелой кожи. Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность, беременность.

Гидролаты по типу кожи

Душистые воды содержат большое количество омолаживающих ингредиентов, могут использоваться на всех типах кожи

Сухая кожа лица

Кожа у пожилых людей имеет тенденцию уменьшать количество натуральных масел и смазок для кожи. Сухость кожи зависит от количества водяного пара в окружающем воздухе, влажности.

Воздействие сухих погодных условий, горячей воды и некоторых химических веществ может привести к высыханию вашей кожи.

Жирная кожа лица

Жирная кожа определяется избытком масла (технический термин — кожное сало) на лице. Человек с жирной кожей почувствовал бы необходимость вымыть лицо между полуднем и 17:00, потому что масло заработало в течение дня», - говорит Ван Дайк. Особенно «Т-зоне», лоб, нос и подбородок.

Купить Гидролаты

В нашем магазине Дом Природы, можно купить гидролаты, которые являются натуральными продуктами, происходящие из экологических плантаций, и они содержат активные растительные компоненты, оказывающие положительное влияние на состоянии кожи

Фото Производитель Объем Цена Описание
Гидролат Герани Индия Indibird 100 мл. 350 руб.

Эффективен при различных покраснениях кожи, куперозе, сосудистых звёздочках, розацеи.

Гидролат Жасмина Adarisa, Кувейт 100 мл. 360 руб.

Подойдет для ухода за тусклыми и окрашенными волосами. При ежедневном распылении на влажные или сухие волосы, он не только поддержит уровень влаги в их структуре, но и выраженно оживляет цвет и усилит блеск волос.

Гидролат Василька Adarisa, Кувейт 100 мл. 490 руб.

По своим свойствам она практически идентична сандаловой воде. Восстанавливая нежный эпителий, василек препятствует образование мимических морщин, идеален в лечение сосудистой сеточки (купероз).

Гидролат лаванды — лавандовая вода — Zeitun, Иордания 150 мл. 650 руб.

Полностью натурален, поэтому чувствителен к свету, высоким температурам и микроорганизмам и храниться может не более 12 месяцев.. В случае аллергической реакции (жжение, покраснение) следует использовать менее концентрированный раствор (разбавить водой в пропорции 1:3-1:4).