8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Эфирное масло Ромашки

Эфирное масло ромашки

Эфирное масло Ромашки входит в состав массажных масел, бальзамов и компрессов. Она успокаивает усталые и воспаленные органы и мышцы, возможно, из-за переутомления или стресса. Во всех ее воплощениях, ромашка надежно обеспечивает охлаждение, действует успокаивающе и приносит нежную помощь.

Масло ромашки является седативным и успокаивающим средством. Оно может также использоваться для облегчения чувства печали, гнева, недовольства или сверхчувствительности. Эти свойства делают ромашку полезной для преодоления волнения, беспокойства или проблем со сном.

Наряду с лавандой, ромашка является любимой в домашней ароматерапии из-за многочисленных благотворных качеств. Ромашку можно безопасно использовать для детей, пожилых людей и животных. Ее терапевтический эффект характеризуется мягкостью и эффективностью, делает ее полезной при повышенной температуре тела. Нежная и успокаивающая, Ромашка используется для улучшения общего состояния здоровья кожи и для лечения расстройства, покраснения кожи..

Ромашка – самое популярное лечебное растение. Из-за свойства облегчать озноб древнеегипетские лекари называли ромашку ”цветком Бога-Солнца”, а древнегреческие рекомендовали ее при желчных и почечных камнях. Латинское название ромашки аптечной Matricaria ( Matricaria chamomilla, Matricaria recutita) означает ”маточная трава” и связывается с ее облегчающим действием при гинекологических заболеваниях. Русское название ромашки происходит из польского слова, означающего ”римская”.

Ромашка – многолетнее травянистое растение, объединяющее около 20 видов. Ее можно найти на лугах, в поле, на пастбищах, около населенных мест, возле дорог во всем мире. Растение цветет еще на первом году своей жизни, а в лечебных целях используются цветки, собранные в период май — июль.

Виды ромашки

  • Римская ромашка (Anthemis Nobilis) - также известная как английская, Noble или Common ромашка, этот сорт является многолетним и растет низко над землей, где она распространяется как почвопокровная. Ее эфирное масло содержит около 80% сложных эфиров, <4% хамазулена и выглядит от ярко-белого до бледно — желтого цвета.
  • Немецкая ромашка (Matricaria аптечная) - также известный как венгерский, или голубой ромашкой, этот сорт является ежегодным и растет в высоту. Ее эфирное масло темно — синее из-за высокого содержания хамазулена (2-5%), содержит высокий процент спиртов, таких как бисаболол.

Способы использования

Ромашка может применяться местно, в виде компрессов, в ванне, через прямую ингаляцию, или аромалампе.

  • Ванна перед сном: Добавить несколько капель в ванну воды перед сном, чтобы успокоится и спать спокойным сном.
  • Ароматерапия: нанесите несколько капель эфирного масла Ромашки на подошвы ног, чтобы успокоить нервы
  • Нежнейшая ароматическая ванна для всех возрастов: 2 капли эфирного масла ромашки, 2 капли масла лаванды полежать в теплой ванне

Преимущества

Она имеет противо воспалительное, антисептическое, спазмолитическое, антибиотик, ветрогонное, болеутоляющее, тонизирующее, бактерицидное и противо инфекционное свойство.

Применение в косметике

Богатый химический состав определяет ее воздействие на кожу. Она успокаивает, дезинфицирует, увлажняет, стимулирует кровообращение и орошение кожи.

  • Как средство для ухода за красотой ромашку применяли еще древние египтяне. Оно входит во многие косметические продукты.

Растение действует в нескольких аспектах.

  • Оно успокаивает нервную систему, борется против бессоницы и стресса.
  • Воздействует непосредственно на кожу и волосы.

Доказано, что косметика, содержащая эту лечебную траву, убирает морщинки и лечит чувствительную кожу вокруг глаз. Стиральные и моющие препараты, шампуни и мыло часто содержат так много химикатов, что коже рук и лица иногда нужны много часов для восстановления от их вредного воздействия.

Масло ромашки для кожи

Продукт применяют для ухода за проблемной, сухой, увядающей, дряблой кожей. Составы с эфиром снимают отечность, разглаживают рубцовую ткань, лечат купероз (сосудистая сетка и звездочки), юношеские прыщи. Для повышения эффективности готовой нейтральной косметики (ночной или дневной крем) эфир добавляют в разовую порцию средства, согласно дозировке.

Рецепты в домашних условиях

От угрей: в 10 мл масла виноградных косточек или жожоба добавляют чистые эфироли: ромашка – 2к., герань – 2к., гвоздика – 1к.

Для возрастной, истонченной и пересушенной кожи: в 10 мл масла какао (растворить баттер на водяной сауне) вводят по 2к. эфиролей розового дерева, ромашки и сандала.

Компресс от морщин

  • В чайной ложке масла жожоба размешать 2 капли эфира ромашки. Нанести на лицо, включая зону вокруг глаз. Сверху наложить чистую ткань или специальную тканевую маску. Через 15-20 минут снять оставшийся состав ватным диском, умыться отваром ромашковых цветков.

Скраб для чувствительной и сухой кожи В столовую ложку засахаренного меда вмешать по 2 капли масел ромашки, зародышей пшеницы, лаванды или розы. Массировать едва влажное лицо 3-5 минут легкими движениями, умыться.

Питающая, успокаивающая, осветляющая маска 1 ст.л. масла карите соединить с 2 каплями ромашки. На 30 минут нанести на лицо, смыть.

Омолаживающий крем 30 г воска пчелиного растопить на водяной бане, объединить с 50 мл чистой воды или травяного отвара по вкусу. В остывшую до температуры тела смесь добавить по 3 капли эфиров ромашки, бергамота и кипариса. Взбить состав до похожести на густую сметану. Хранить в прохладном темном месте в баночке из темного стекла. Использовать за 30-90 минут до сна, вбивая похлопывающими движениями. Снимать излишки крема непосредственно перед сном.

Массаж тела В 50 мл масла-основы (олива, жожоба, миндаль, зародыши пшеницы, виноградная косточка и т.д.) или их смеси добавить 4 капли масла розы и столько капель ромашки. Массировать тело после душа на высохшую кожу. Оставить до впитывания или смыть остатки.

Лечение кожных проблем Для лечения бородавок, угревых высыпаний, гнойничков, пост-акне, герпеса, дерматитов и волдырей.

Для профилактики и лечения угрей, псориазов также используется умывание: Овсяные хлопья измельчить кофемолкой или ступкой. Залить 1 ст.л. получившегося порошка кипятком, чтобы получилась кашица. Оставить набухать на 10 минут, добавить 2 капли ромашкового эфира. Умыться массирующими движениями, смыть. Возможно применение как маски на 10 минут.

Масло Ромашки для волос

Пользу ромашкового масла для волос можно оценить по критериям воздействия на них следующих составляющих компонентов:

  • Витамины помогают вылечить сильно поврежденные пряди, увлажняют и защищают их от изламывания;
  • Углеводороды способствуют остановке выпадения, существенно укрепляют фолликулы и инициируют рост;
  • Каротин делает пряди густыми и послушными, добавляет им объем и эластичность;
  • Хамазулен устраняет воспаления, лечит зуд и перхоть.

Маслом ромашки рекомендуется пользоваться в следующих случаях:

  • Сухие, поврежденные локоны;
  • Рассеченные кончики;
  • Недостаточно быстрый рост;
  • Выпадение на любой стадии;
  • При желании немного осветлиться;
  • Перхоть, зуд и себорея.

Как использовать в домашних условиях:

Как и любой эфир, его можно добавлять в маски в количестве не более 10 капель;

На обработанную шевелюру всегда надевать плотную шапку из целлофана, а сверху укрываться теплым платком;

Выбрав нужный рецепт, не стоит пользоваться им слишком часто: в большинстве случаев для нужного результата хватает трех процедур в неделю;

Во время смывания необходимо наносить шампунь, иначе состав так и останется на локонах.

Аромарасчесывание волос

Для укрепления корней, устранения перхоти и увлажнения:

Наносим на расческу из натурального материала несколько капель эфира, начинаем расчесывание от корней и продолжаем так 10 минут;

На локонах остается только приятный аромат масла, смывание не требуется.

Маска для роста волос

Простимулировать рост волосков и избавить от перхоти отлично помогает это средство:

Подогреваем до теплоты 2 больших ложки касторки, прибавляем к ней 0,5 ч л. перцовой настойки и ромашковый эфир;

Применение в медицине

Внутреннее: при газах, диарее, сыпи, болях в желудке, колитах, гастритах, менструальных смущениях, бессонице, высокой температуре, ранах, зубной боли. Используется также при воспалении верхних дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, бронхиты, грипп, воспаленные десны. Это универсальное лекарство, особенно для маленьких детей при спазмах и коликах.

Потогонное и Жаропонижающее: Вызывает обильное потоотделение, помогает удалить токсины и вещества, вызывающие инфекции при одновременном охлаждении тела и эффективно снижает температуру тела

Антисептик, Антибиотик, дезинфицирующее, бактерицидное и глистогонное: Обладает очень хорошими антисептическими и антибиотическими свойствами, которые не позволяют биотических инфекциям развиваются. Устраняют инфекции, которые уже присутствуют. Это хорошее глистогонное средство. При нанесении на волосы, ромашка убивает вшей и клещей, сохраняя волосы и кожу головы свободной от инфекций и повреждений.

Антидепрессант: Устраняет чувство печали, депрессии, разочарование и вялость в то же время вызывая счастливые или возвышенные чувства. Д

Противовоспалительное и Седативное: Оказывает эффективную помощь при раздражении, гневе, плаксивости особенно у маленьких детей. Также снижает кровяное давление и сдерживает набухание кровеносных сосудов.

Желудочное, Пищеварительное: Способствует секреции пищеварительных соков в желудке и способствует пищеварению. Обеспечивает хорошее здоровье печени и надлежащий поток желчи из нее. Оно увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

Противоревматическое, Противовоспалительное: Лечит дисфункцию сердечно — сосудистой системы, стимулирует кровообращение и очищает кровь от токсинов, такие как мочевая кислота, тем самым помогая вылечить болезни — ревматизм и артрит. Уменьшает воспаление и отечность.

Косметическое: Масло Ромашки очень популярно в мире косметики, так как уменьшает шрамы, следы и пятна на коже и на лице.

Обезболивающее и противоневралгическое: Уменьшает боль в мышцах, суставах, головные боли, придаточных пазух носа, кариес, повреждения костей. Ээффективна в облегчении сильной боли невралгии, сжимая кровеносные сосуды, которые окружают девятый черепной нерв и снимает давление.

Ветрогонное: Очень хорошо выводит газы из кишечника и желудка, а также сдерживает дополнительное газообразование. Помогает расслабить тело и способствует понижению кровяного давления.

Спазмолитическое, релаксант и успокоительное: Успокаивает почти все нервные расстройства или гипер-реакции, которые приводят к судорогам, спазмам, нервозности и потери контроля над конечностями.

Тоник: Тонизирует кожу, мышцы и внутренние органы.

Внешнее: в виде компрессов и для промывания воспаленных глаз, при коньюнктивитах, зудящей кожной сыпи, для ополаскивания полости рта при зубной боли и воспалениях, для промывания ран. Ванночки и промывания с отваром ромашки оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему. Экстракт ромашки используется в уходе за волосами, особенно светлых. Паровые ингаляции с ромашковым отваром помогают не только при лечении дыхательных путей, но и в уходе за кожей лица.
Противопоказания встречаются очень редко – индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу.

6 рецептов с Ромашкой

Рецепт Действие
Для удаления черных и белых точек или пятен

Применяют ванночки с травяным отваром: по 1 столовой ложке ромашки, листьев мать-и-мачехи, лаванды, василька, укропа добавляют в 1 литр воды. Вскипятить смесь и продержать лицо над ней 15 минут, с закрытыми глазами и покрытыми платком волосами. Ополоснуть холодной водой, затем отваром ромашки. Оставить высыхать, не вытирая полотенцем.

Для удаления кожного сала, очищения кожи и сужения расширенных пор

Применяют маски с ромашкой. В полстакана отваре из ромашки (1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды) взбить в пену 1 яичный белок, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Смесью намазать лицо, через 20-30 минут ополоснуть холодной водой.

Для уменьшения морщин

Помогают компрессы с лосьоном из ромашки. Он приготовляется из 1 стакана доброкачественного вина, в которое добавляют 10 гр сухой ромашки, 1 чайную ложку порошка салициловой кислоты. Хранить 5 дней в закрытом сосуде, потом перецедить. Обмокнуть многослойную марлю и покрыть лицо на 5 минут, оставив прорезы для глаз. Процедура повторяется каждый день на протяжении 10 дней. Оставшейся жидкостью обтирать кожу каждый день. Беречь глаза!

При плохом дыхании

Оополаскивать рот отваром из 1 чайной ложки ромашки на 1 стакан воды, простоявшим 2 часа, не забывая перецедить перед употреблением.

При потливости ног

Каждый вечер делать ванночки с горячим отваром на 15 минут. Отвар приготовляют из 2 литров кипятка, 6 столовых ложек ромашки. Оставить жидкость на час в закрытом сосуде, перецедить и опять подогреть для процедуры. Если в отвар добавить 2 столовых ложки пищевой соды, то его можно использовать при потливости подмышек, складок под грудью, на сгибах бедер. Наносить ватным тампоном.

Для окрашивания волос

В желтые и светлые тона, которые при этом успешно прикрывают сединки. 2 столовых ложки цветков ромашки кипятить 5 минут в 1 л. воды, остудить и перецедить. Для получения более сильного красителя уменьшить количество воды до 300 мл, кипятить 15 минут. Смыть прохладной проточной водой.

Интересные факты

В народе говорят: «В тех местах, где прорастает ромашка, можно услышать, как она шепчет о чем-то». И это действительно так! Во время дуновения ветра, лепестки цветов начинают шелестеть, издавая определенные звуки, которые и напоминают невнятный тихий шепот.

Египтяне посвящали красивую ромашку богу солнца Ра и считали его мощнейшим символом. На Крымском полуострове есть одно интересное место – это храм Солнца. Семь возвышенных валунов, создающие практически ровный круг, и алтарь посередине чем-то напоминают ладонь с семью пальцами. Это образ прекрасного цветка – ромашки. Именно с ней и богом Ра связывают название святилища.

Тибетские монахи получали необычный настой ромашки для омолаживания. Для того чтобы он подействовал, необходимо было выпить напиток перед сном. Наутро процедуру повторяли, слегка изменяя состав настоя. Монахи делали «зелье» на определенное количество приемов, курс лечения повторялся спустя 5 лет.

Когда-то в Центральной Африке прорастало множество видов этого растения (их насчитывается около 350-ти). Но суеверия племен просто уничтожили некоторую часть. Жившие на то время народы считали, что ромашка привлекает злых духов, и именно это подтолкнуло их к полному сожжению цветов.

Косметика с Ромашкой

Фото Наименование Описание
Дневной питательный крем с 24-каратным золотом "Khadi Organic", 50 мл.- Indian Khadi

Насыщает глубокие слои эпителия, уплотняя структуру и межклеточное пространство в эпидермисе. Делает кожу более упругой, подтянутой и эластичной, восстанавливает гидролипидную мантию на ее поверхности.

  • Масло сандала тонизирует эпителий, сужает поры и ускоряет кровоток.
  • Экстракты алое вера и ромашки снимают красноту и заживляют кожу.
  • Лакрица и зеленое яблоко оказывают противовоспалительное, выравнивающее и антисептическое действие.
  • А козье молоко и порошок чистого золота омолаживают кожу, делая ее свежей и бархатистой, здоровой и сияющей.
Массажное масло №10 для снятия мышечной усталости — Zeitun, Иордания

Снимает мышечную усталость и напряжение, обладает мягким согревающим и тонизирующим эффектами.

  • Предназначено для общего и локального массажа.
Увлажняющий и успокаивающий крем для кожи, склонной к раздражению Olivelia, 100 мл. - Macrovita Греция Крем существенно улучшает внешний вид.
Натуральный шампунь Для сухих волос с Розовым маслом №11, 150 мл. - Zeitun, Иордания

Натуральный шампунь для сухих волос Зейтун №11 питает и восстанавливает волосы, придавая им блеск и объем и облегчая укладку. Конопляное масло — одно из лучших масел для волос — утолщает и укрепляет стержень волоса и наряду с экстрактом Ромашки в в составе прекрасно защищает сухие волосы, ухаживает за ними, питает кожу голову и насыщает её необходимыми натуральными витаминами.

Гидролат Ромашки — Adarisa, Кувейт Гидролат ромашки, как и она сама обладает прохладным, свежим, влажным ароматом. В нем содержится множество целебных, биологически активных веществ.

Цены на масло Ромашки

Для получения эфирного масла Ромашки используется паровая дистилляция.

Цветки кладут в автоклав, где обрабатываются горячим паром, который проникает в растение, не сжигая ег, о, и таким образом получают чистое эфирное масло.

Фото Производитель Объем Цена Описание
Масло Ромашки, 100 мл. - Macrovita Греция 100 мл. 980 руб.

Масло Ромашки подтягивает, питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, придавая ей более молодой вид путем разглаживания морщин. Применительно к волосам, масло делает их гладкими и увлажняет, придавая свежесть и естественное сияние.

  • Для расслабляющего массажа, а также снятия боли в мышцах.
  • Для увлажнения и омоложения кожи лица и улучшения состояние волос,
Эфирное масло Ромашки голубой, 10 мл. - Adarisa, Кувейт 10 мл. 930 руб.

Получают методом паровой дистилляции из сухих соцветий одноименного растения.

Оно имеет глубокий, терпко-травяной, глубинно-бальзамический, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов, стойкий.