8 (916) 979-44-46
(доставка бесплатно от 3000 руб.)
с 1000 до 1900
(звоните в будние дни)

Эфирное масло Ромашки

Эфирное масло Ромашки входит в состав многих в массажных масел, бальзамов и компрессов, так как она помогает облегчить усталые и воспаленные органы и мышцы, возможно, из-за переутомления или стресса. Во всех ее воплощениях, ромашка надежно обеспечивает охлаждение, действует успокаивающе и приносит нежную помощь.

Ромашка в ароматерапии

Рядом с лавандой, ромашка является любимой в домашней ароматерапии из-за многочисленных благотворных качеств. Ромашку можно безопасно использовать для детей, пожилых людей и животных. Ее терапевтический эффект характеризуется мягкостью и эффективностью, делает ее полезной при повышенной температуре тела. Нежная и успокаивающая, Ромашка используется для улучшения общего состояния здоровья кожи и для лечения расстройства, покраснения кожи.

Ромашка – самое популярное лечебное растение. Из-за свойства облегчать озноб древнеегипетские лекари называли ромашку ”цветком Бога-Солнца”, а древнегреческие рекомендовали ее при желчных и почечных камнях. Латинское название ромашки аптечной Matricaria ( Matricaria chamomilla, Matricaria recutita) означает ”маточная трава” и связывается с ее облегчающим действием при гинекологических заболеваниях. Русское название ромашки происходит из польского слова, означающего ”римская”.

Ромашка – многолетнее травянистое растение, объединяющее около 20 видов. Ее можно найти на лугах, в поле, на пастбищах, около населенных мест, возле дорог во всем мире. Растение цветет еще на первом году своей жизни, а в лечебных целях используются цветки, собранные в период май — июль.

Масло ромашки является наиболее известным на протяжении веков седативными и успокаивающими свойствами. Наделенное общим успокаивающим эффектом для ясного ума и отдохнувшего тела. Эфирное масло ромашки может также использоваться для облегчения чувства печали, гнева, недовольства или сверхчувствительности. Эти свойства делают ромашку полезной для преодоления волнения, беспокойства или проблем со сном.

Виды ромашки

Сорта Ромашки отличаются как внешним видом так и химическим составом:

  • Римская ромашка (Anthemis Nobilis) - также известная как английская, Noble или Common ромашка, этот сорт является многолетним и растет низко над землей, где она распространяется как почвопокровная. Ее эфирное масло содержит около 80% сложных эфиров, <4% хамазулена и выглядит от ярко-белого до бледно — желтого цвета.
  • Немецкая ромашка (Matricaria аптечная) - также известный как венгерский, или голубой ромашкой, этот сорт является ежегодным и растет в высоту. Ее эфирное масло темно — синее из-за высокого содержания хамазулена (2-5%), содержит высокий процент спиртов, таких как бисаболол.

Несмотря на то, что это разные виды, но их цветы выглядят одинаково, и они содержат аналогичные свойства. Другие варианты включают марокканскую ромашки (Anthemis Mixta подвид multicaulis), Кабо — ромашка (Eriocephalus punctulatus), Двойной цветочек ромашки (Flore Pleno), газонная ромашка (ромашка Treneague) и красильщиков / Желтая ромашки (Anthemis красильная).

Способы использования эфирного масла Ромашки

Ромашка может применяться местно, в виде компрессов, в ванне, через прямую ингаляцию, или аромалампе.

  • Аромалампа: Аромат ромашки с маслом тысячелистника и маслом бессмертника — сильнодействующая смесь, которая является эффективной и в то же время мягкой. Используйте ее, когда нужно успокоить аллергичную кожу.
  • Ванна перед сном: Добавить несколько капель в ванну воды перед сном, чтобы успокоится и спать спокойным сном.
  • Ароматерапия: нанесите несколько капель эфирного масла Ромашки на подошвы ног, чтобы успокоить нервы.

Рецепты с эфирным масло Ромашки

  • Успокаивающая смесь для тела: 3 капли эфирного масла Ромашки, 3 капли эфирного масла Бессмертника, 2 капли березового масла в ½ унции Базового масла и применять наружно при необходимости
  • Детская зимняя смесь масел: 1 капля эфирного масла мяты, 2 капли эфирного масла Ромашки, 2 капли масла лаванды в ½ унции Базового масла, помассировать животик перед сном
  • Нежнейшая ароматическая ванна для всех возрастов: 2 капли эфирного масла ромашки, 2 капли масла лаванды полежать в теплой ванне

Преимущества Эфирного масла Ромашки

Эфирное масло Ромашки широко известно своими противовоспалительными свойствами. Она также имеет противо воспалительное, антисептическое, спазмолитическое, антибиотик, ветрогонное, болеутоляющее, тонизирующее, бактерицидное и противо инфекционное свойство.

Применение Ромашки в косметике

Богатый химический состав определяет и воздействие ромашки на кожу. Она успокаивает, дезинфицирует, увлажняет, стимулирует кровообращение и орошение кожи.

  • Как средство для ухода за красотой ромашку использовали еще древние египтяне. Эфирное масло ромашки оказывает благоприятный эффект на лицо, тело и волосы. Ромашковое масло является неизменной составляющей многих косметических продуктов.
  • Растение действует в нескольких аспектах. С одной стороны, оно успокаивает нервную систему, борется против бессоницы и стресса.
  • С другой стороны, оно воздействует непосредственно на кожу и волосы.
  • Специалисты категоричны в том, что для хорошего внешнего вида необходимы как минимум 7-8 часов спокойного сна ночью.
  • Применение косметических и терапевтических средств с содержанием ромашки, как, например, душистая ромашковая вода, дает нам возможность просыпаться утром без ощущения усталости. Н очной крем, в состав которого входит ромашка, увлажняет и восстанавливает эпидермис, помогает для регенерации клеток.

Доказано, что косметика, содержащая эту лечебную траву, успешно устраняет морщинки и лечит чувствительную кожу вокруг глаз. Стиральные и моющие препараты, шампуни и мыло часто содержат так много химикатов, что коже рук и лица иногда нужны много часов для восстановления от их вредного воздействия. Натуральные кремы с ромашкой, умывающие средства с содержанием ромашки и натуральное мыло с ромашкой однако оздоравливают кожу и способствуют быстрой ее регенерации. Натуральные фито — шампуни с ромашкой и маска для волос с ромашкой лидируют среди косметических средств, подходящих для светлых и детских волос. Перхоть, прыщи, слишком жирная кожа и утомленные волосы – одни из основных врагов красоты. Эти проблемы легко можно устранить с помощью ромашки.

Применение в медицине

Внутреннее: при газах, диарее, сыпи, болях в желудке, колитах, гастритах, менструальных смущениях, бессонице, высокой температуре, ранах, зубной боли. Используется также при воспалении верхних дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, бронхиты, грипп, воспаленные десны. Ромашка – универсальное лекарство, особенно для маленьких детей при спазмах и коликах.

Потогонное и Жаропонижающее: Как потогонное, обе разновидности ромашки масла вызывают обильное потоотделение, помогает удалить токсины и вещества, вызывающие инфекции при одновременном охлаждении тела и эффективно обеспечивает облегчение от лихорадки, таким образом, служит в качестве жаропонижающего средства.

Антисептик, Антибиотик, дезинфицирующее, бактерицидное и глистогонное: Оба сорта обладают очень хорошими антисептическими и антибиотическими свойствами, которые не позволяют биотических инфекциям развиваются. Они также устраняют инфекции, которые уже присутствуют. Это хорошие глистогонные средства. При нанесении на волосы, ромашка убивает вшей и клещей, сохраняя волосы и кожу головы свободной от инфекций и повреждений.

Стимулирующее и антидепрессант: Оба сорта ромашки — голубая и римская — очень эффективны в борьбе с депрессией и для поднятия настроения. Они устраняют чувство печали, депрессии, разочарование и вялость в то же время вызывая счастливые или возвышенные чувства. Даже аромат эфирного масла Ромашки может очень помочь в преодолении депрессии и обеспечении хорошего настроения.

Противовоспалительное и Седативное: Эфирное масло римской ромашки оказывает эффективную помощь при раздражении, гневе, плаксивости особенно у маленьких детей. Эфирное масло Немецкой Ромашки, оказывает более эффективное воздействие на взрослых для излечения воспаления в пищеварительной или мочеполовой системах. Масло Ромашки также снижает кровяное давление и сдерживает набухание кровеносных сосудов.

Желудочное, Пищеварительное, Печень и Желчегонное: Масло Ромашки тонизирует желудок и обеспечивает его надлежащее функционирование. Оно также способствуют секреции пищеварительных соков в желудке и способствует пищеварению. Ромашка обеспечивает хорошее здоровье печени и надлежащий поток желчи из нее. Оно увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

Противоревматическое, Противовоспалительное: Ромашка лечит дисфункцию сердечно — сосудистой системы, стимулирует кровообращение и очищает кровь от токсинов, такие как мочевая кислота, тем самым помогая вылечить болезни — ревматизм и артрит, которые появляются из — за неправильного обращения и накопления мочевой кислоты. Эти способности классифицируют Ромашку как хорошее противовоспалительное средство — которое уменьшает воспаление и отечность.

Косметическое: Масло Ромашки очень популярно в мире косметики, так как уменьшает шрамы, следы и пятна на коже и на лице. Масло Ромашки хорошо залечивает раны, порезы и ушибы от заражения, следовательно, также служит в качестве антисептика.

Обезболивающее и противоневралгическое: Ромашка обладает обезболивающими свойствами, а также способностью эффективно уменьшить боль в мышцах и суставах, головные боли, придаточных пазух носа, кариес и повреждениях костей. Кроме того, ромашка очень эффективна в облегчении сильной боли невралгии, сжимая кровеносные сосуды, которые окружают девятый черепной нерв и снимает давление.

Ветрогонное: Очень хорошо выводит газы из кишечника и желудка, а также сдерживает дополнительное газообразование. Также помогает расслабить тело и способствует понижению кровяного давления.

Спазмолитическое, релаксант и успокоительное: Масло Ромашки успокаивает почти все нервные расстройства или гипер-реакции, которые приводят к судорогам, спазмам, нервозности и потери контроля над конечностями. Ромашка успокаивает, она держит нервы и нервную систему в состоянии здоровья и правильного функционирования.

Тоник: Ромашка тонизирует кожу, мышцы и внутренние органы.

Внешнее: в виде компрессов и для промывания воспаленных глаз, при коньюнктивитах, зудящей кожной сыпи, для ополаскивания полости рта при зубной боли и воспалениях, для промывания ран. Ванночки и промывания с отваром ромашки оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему. Экстракт ромашки используется в уходе за волосами, особенно светлых. Паровые ингаляции с ромашковым отваром помогают не только при лечении дыхательных путей, но и в уходе за кожей лица.
Противопоказания встречаются очень редко – индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу.

6 рецептов с Ромашкой

Рецепт Действие
Для удаления черных и белых точек или пятен

Применяют ванночки с травяным отваром: по 1 столовой ложке ромашки, листьев мать-и-мачехи, лаванды, василька и укропа добавляют в 1 литр воды. Вскипятить смесь и продержать лицо над ней 15 минут, с закрытыми глазами и покрытыми платком волосами. Ополоснуть холодной водой и намазать отваром ромашки. Оставить высыхать, не вытирая полотенцем.

Для удаления кожного сала, очищения кожи и сужения расширенных пор

Применяют маски с ромашкой. В полстакана отваре из ромашки (1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды) взбить в пену 1 яичный белок и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Смесью намазать лицо и через 20-30 минут ополоснуть холодной водой.

Для уменьшения морщин

Помогают компрессы с лосьоном из ромашки. Он приготовляется из 1 стакана доброкачественного вина, в которое добавляют 10 гр сухой ромашки и 1 чайную ложку порошка салициловой кислоты. Хранить 5 дней в закрытом сосуде, потом перецедить. Обмокнуть многослойную марлю и покрыть лицо на 5 минут, оставив прорезы для глаз. Процедура повторяется каждый день на протяжении 10 дней. Оставшейся жидкостью обтирать кожу каждый день. Беречь глаза!

При плохом дыхании

После каждого приема пищи мыть зубы зубной щеткой и ополаскивать рот отваром из 1 чайной ложки ромашки на 1 стакан воды, простоявшим 2 часа, не забывая перецедить перед употреблением.

При потливости ног

Каждый вечер делать ванночки с горячим отваром на 15 минут. Отвар приготовляют из 2 литров кипятка и 6 столовых ложек ромашки. Оставить жидкость на час в закрытом сосуде, перецедить и опять подогреть для процедуры. Если в отвар добавить 2 столовых ложки пищевой соды, то его можно использовать при потливости подмышек, складок под грудью и на сгибах бедер. Наносить ватным тампоном.

Для окрашивания волос

В желтые и светлые тона, которые при этом успешно прикрывают сединки. 2 столовых ложки цветков ромашки кипятить 5 минут в 1 л. воды, остудить и перецедить. Для получения более сильного красителя уменьшить количество воды до 300 мл. и кипятить 15 минут. Сначала лучше испробовать цвет на небольшом локоне со стороны шеи, а потом уже нанести на все волосы на 15-30 минут и расчесать. Смыть прохладной проточной водой.

Интересные факты о Ромашке

Ромашка происходит от греческого chamos, или земли, из-за ее низкорослых кустов и аромата. Хотя они имеют некоторые лечебные свойства, немецкое, римская и марокканское масло ромашки все разные виды. Немецкая, или синяя ромашка имеет более высокое содержание азулена, чем его аналог римская ромашка.

Ромашка была известна римлянам и используется для благовоний и напитков, хотя термин «Римская ромашка» не была придумана в это время.

Ромашку часто называют «лекарственной» из-за своей способности оказывать помощь в области здравоохранения.

Голубым ромашкам поклонялись египтяне из-за целебных свойств, широко используемых в народной медицине. И сегодня является одной из наиболее широко используемых лечебных трав в виде чаев и настоек, на Западе.

Косметика с Ромашкой

В Интернет-магазине Дом Природы можно купить косметику. в которой содержится эфирное мало Ромашки, разных производителей:

Фото Наименование Описание
Дневной питательный крем с 24-каратным золотом "Khadi Organic", 50 мл.- Indian Khadi

Данный продукт очень богат жирными маслами, такими как: масло кокума, ши, какао и жожоба.

Именно они насыщают глубокие слои эпителия, уплотняя структуру и межклеточное пространство в эпидермисе. Данные баттеры делают кожу более упругой, подтянутой и эластичной, восстанавливают гидролипидную мантию на ее поверхности.

Однако, чтобы крем не был тяжелым и не оставлял после себя жирный блеск на коже, в него так же добавлены более легкие масла, такие как: масло косточек винограда, зародышей пшеницы, кунжута и оливы. Они словно своеобразные транспортеры питательных веществ в клетки, делая структуру крема более легкой, проникающей и нежной.

Масло сандала тонизирует эпителий, сужает поры и ускоряет кровоток.

Экстракты алое вера и ромашки снимают красноту и заживляют кожу.

Лакрица и зеленое яблоко оказывают противовоспалительное, выравнивающее и антисептическое действие.

А козье молоко и порошок чистого золота омолаживают кожу, делая ее свежей и бархатистой, здоровой и сияющей.

Массажное масло №10 для снятия мышечной усталости — Zeitun, Иордания

Снимает мышечную усталость и напряжение, обладает мягким согревающим и тонизирующим эффектами.

Предназначено для общего и локального массажа.

Увлажняющий и успокаивающий крем для кожи, склонной к раздражению Olivelia, 100 мл. - Macrovita Греция Успокаивающий крем с оливковым маслом, черникой, ромашкой и многими другими драгоценными для здоровья кожи натуральными компонентами, благодаря которым крем существенно улучшает внешний вид атопической кожи и успокаивает, причиняемые ей неприятные ощущения.
Натуральный шампунь Для сухих волос с Розовым маслом №11, 150 мл. - Zeitun, Иордания

Натуральный шампунь для сухих волос Зейтун №11 питает и восстанавливает волосы, придавая им блеск и объем и облегчая укладку. Конопляное масло — одно из лучших масел для волос — утолщает и укрепляет стержень волоса и наряду с экстрактом Ромашки в в составе прекрасно защищает сухие волосы, ухаживает за ними, питает кожу голову и насыщает её необходимыми натуральными витаминами.

Гидролат Ромашки — Adarisa, Кувейт Ромашка аптечная самый излюбленный и распространенный ингредиент, как в косметических, так и в лекарственных средствах. Такая популярность обусловлена ее универсальностью и мягким воздействием на человеческий организм. Гидролат ромашки, как и она сама обладает прохладным, свежим, влажным ароматом. В нем содержится множество целебных, биологически активных веществ.

Цены на масло Ромашки

Для получения эфирного масла Ромашки используется паровая дистилляция.

Цветки кладут в автоклав, где обрабатываются горячим паром, который проникает в растение, не сжигая ег, о, и таким образом получают чистое эфирное масло. Количество масла, каждое дает растения дает по-разному. это зависит от сорта — цветки свежей Римской Ромашки, даю как правило 1,7% эфирного масла, в то время как цветки Голубой (Немецкой) Ромашки дают только 0,2-0,4% эфирного масла.

Фото Производитель Объем Цена Описание
Масло Ромашки, 100 мл. - Macrovita Греция 100 мл. 980 руб.

Масло Ромашки подтягивает, питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, придавая ей более молодой вид путем разглаживания морщин. Применительно к волосам, масло делает их гладкими и увлажняет, придавая свежесть и естественное сияние.

  • Для расслабляющего массажа, а также снятия боли в мышцах.
  • Для увлажнения и омоложения кожи лица и улучшения состояние волос,
Эфирное масло Ромашки голубой, 10 мл. - Adarisa, Кувейт 10 мл. 930 руб.

Получают методом паровой дистилляции из сухих соцветий одноименного растения.

Оно имеет глубокий, терпко-травяной, глубинно-бальзамический, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов, стойкий.